央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美联储量化宽松货币政策行将到期 "三轮闸门"难开启

发布时间:2011年04月27日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美联储将在今年6月底之前继续实施量化宽松货币政策 新华社发

  中广网华盛顿4月27日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,当地时间26日,美国联邦储备委员会的利息决策机构,公开市场委员会开始举行为期两天的议息会议。在第二轮量化宽松政策将在6月份到期的前夕,美联储召开这次会议是会决定维持宽松货币政策还是开始收紧银根?详细情况,马上连线国际广播电台驻华盛顿记者王姗姗。 

  量化宽松政策行将到期

  主播:第二轮量化宽松政策就要到期了,美联储会是否会在这次会议上讨论这个议题呢?

  记者:确实这个议题是这次会议最重要的议题,各界都期待美联储主席伯南克会在这次会议上宣布第二轮量化宽松政策,通过收购6千亿美元国债来刺激经济的争议性策略会在6月份如期结束。美联储官员今日(27日)表示,美国经济复苏走向明确,复苏的脚步比以往更坚实,美联储对经济的信心也得以增强,眼下第二轮量化宽松政策将在6月份到期,舆论认为这将意味着除了实施当中的减税政策之外,美国政府采取的所有非常规的经济刺激政策都将走向终结。

  在很多美联储的官员看来,第二轮量化宽松实现了大部分的目标,比如说驱除了通货紧缩或者是消费者价格下跌的威胁,让投资者涌入了股市或者其他比国债风险更高的资产,还有增大了股票投资者的净值等等。另外尽管美联储没有明说,但是这个政策确实导致了美元贬值,从而提振了美国的出口,但是美国国内的批评人士说,美联储的举动推高了大宗商品的价格,削弱了家庭的购买力。