央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4号线海伦路站封站大修 10号线海伦路站运营不受影响

发布时间:2012年01月20日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网1月18日消息:据《劳动报》报道,记者昨天从上海地铁运营中心获悉,由于出现不均衡沉降,从1月23日(年初一)首班车开始至28日,4号线海伦路站将封站大修,停运区段将由公共交通“顶班”,宜山路站-中山公园站-上海火车站站-宝山路站区段将由3号线替代。需要提醒市民的是,10号线海伦路站正常运营。

  4号线实行“C”运营

  据介绍,4号线全长33公里,共有27个站点,这次封站大修主要涉及宝山路站至临平路站间的一站(4号线海伦路站)两区间,该区段长约2.04公里。自1月23日首班车开始,4号线实施“C”字形的缩线运营方案,即东半环(临平路站-世纪大道站-西藏南路站-宜山路站)区段保持正常运营;西半环(宜山路站-中山公园站-上海火车站站-宝山路站)区段的客运由共线运营的3号线替代。检修期间,4号线海伦路站将关闭,但10号线海伦路站仍保持通行。

  此外,调整运营后,宜山路站和临平路站将暂时作为4号线两座终点站;首末班车时间与原相应方向的首末班车时间相同。其余运营站点的首末班车时间也保持不变。大修结束后,4号线将恢复原有环线运营方式。“备车也已准备,将根据客流情况及时调整。”申通地铁集团运营管理中心副总经理张凌翔说道。

  闭站区段由公交顶班

  由于海伦路封站整修,4号线的宝山路站-临平路站的一站两区间处于停运状态,届时将由地面公交替代。同时,公交线路运营时间覆盖地铁运营时段,且公交站点距离地铁站点的步行时间均在10分钟以内。春节施工期间,地面既有公交线路运力充足,可满足宝山路站、海伦路站、临平路站三站间的交通互达。

  市交港局客运处有关负责人介绍,临平陆站附近有15条公交线路,海伦路有12条,宝山路18条。举例来说,宝山路站出发至海伦路站有962路、147路;宝山路站出发至临平路站6路、13路;临平路站至海伦路站有47路、597路。

  在线即时监测线路

  记者了解到,此次检修选择在春节期间,主要是因为没有上下班和上学的通勤高峰客流,而且还有大量人员返乡探亲,全路网客流较平时将有明显下降,为全年客流最低谷时段。据客流预测,春节期间,海伦路站附近区间客流将减少40%。因此选择春节期间停运检修,能尽量减少对市民乘客的出行影响。

  申通集团副总裁邵伟中介绍,海伦路的封站方案是“分时分段停运大修”,将于28日结束,最快将于当天晚上提前开通。今后如碰到类似情况,也将采取这样的方式。据介绍,这是上海地铁首次对正式运营的线路实施这种检修方式。

  “由于上海土质的问题,除了海伦路站之外,也有其他车站发现了这样的情况,只是严重程度不一样。”邵伟中说道。上海地铁维保中心副总王如路告诉记者,每年对隧道都有2-4次检测,至于敏感的区段,都会有在线、即时的自动监测,及时发现问题。

热词:

  • 海伦路
  • 大修
  • 站间
  • 宝山路
  • 临平路
  • 运营管理
  • 运营方式
  • 宜山路
  • 运营中心
  • 区段