央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节车市,好产品好服务

发布时间:2012年01月20日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

车展吸引了众多市民前来。本报记者孙国祥摄

  本报记者 宋昊阳

  2011车坛大戏落下帷幕。纵观去年的潍坊车市,市场整体下滑、新车层出不穷、固有格局被打破,众多因素导演的“变局”,让潍坊车市竞争更为激烈。

  冠军之争,

  豪华车VS自主品牌

  豪华车一直只占潍坊轿车市场5%左右的份额,却是车市的避风港,无论市场怎么风云变幻,年年都保持着高速增长,其中,豪华轿车增速大约是25%,豪华SUV的增速则达到了30%以上,是其他车型销售增长率的3-4倍。实际上,受到大气候的影响,2011年,潍坊豪华车市场增速不如往年,2009年和2010年都五倍于整体市场增幅,2011年仅仅只是3-4倍。业内人士预计,2012年车市增幅在8%-12%之间,豪华车市场的增幅将远高于去年。

  面对豪华车市场的火热,2011年,自主品牌却是内外交困。车市整体增速下滑,让脆弱的自主品牌企业受伤更重,自主品牌企业内部,普遍面临产品更新换代和品牌提升的压力,还有部分企业人事和营销网络方面大幅调整,2012年,自主品牌企业面临空前的困境。

  2012年,将有更多的合资企业如东风本田、东风悦达起亚、东风日产等都将推出自主品牌产品,而奇瑞、比亚迪、吉利等企业将在这一年基本完成历时多年的调整,开始展示自己这几年沉寂中的修炼成绩:拿出更好的产品、推出更好的服务,这些变化即使算不上脱胎换骨,至少也能让人耳目一新。

  百家争鸣,

  多款新车登场

  可以肯定的是,中国车市依旧火爆。紧凑型轿车市场就有多款全新车型杀入阵营,另有数款改款车型以及合资自主品牌的中途阻截,竞争惨烈程度史无前例。

  新速腾将于春节前后在一汽大众成都工厂率先生产,正式上市日期初定于2012年2月;而从近日曝光的谍照来看,多次亮相车展的东南V5概念车将正式量产,作为自主研发车型,该车将向当下竞争激烈的紧凑型轿车市场发起攻击。

  比亚迪正试图以一款全新的紧凑型车5A打破比亚迪在人们心中的廉价形象。比亚迪新车预计在2012年北京车展正式亮相,并很可能套上新一代比亚迪F3的名号在2012年底正式上市销售。

  作为长安使用新标以来推出的首款战略车型,逸动先后在法兰克福车展、广州车展发布。近日获悉,该车将在2012年3月18日正式上市。

  福特方面,新一代福克斯海外发布已有一段时间,何时正式登陆国内市场成为诸多消费者关心的问题。近日有消息称,国产车型将从年内开始生产,预计其上市日期为2012年年初。

热词:

  • 车市竞争
  • 自主品牌企业
  • 比亚迪
  • 增速
  • 产品
  • 新车
  • 豪华车市场
  • 变局
  • 紧凑型轿车
  • 东风本田