央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市变数增幅将减小

发布时间:2011年04月26日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 温 柱

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,借着“中国主流媒体汽车联盟走进东风本田”之机,记者采访了东风本田总经理水野泰秀、执行副总经理陈斌波等。陈斌波预测,今年车市总体的增幅将小于10%,第四季度甚至可能出现负增长。

  今年,东风本田的年度销售目标为28.2万辆,相比去年增长幅度为8%。陈斌波介绍,进入2011年,中国车市面临很多变数:随着受小排量购置税减免政策、汽车下乡补贴政策等发生变化,政策的刺激作用减弱,加上部分趋于市场限车的影响、油价波动以及日本地震为车市带来的不利因素等,一季度国内车市增幅明显下降,今后市场可能更为严峻,在第四季度甚至可能出现负增长。

  尽管国内车市变数增加,东风本田依然稳健上升,一季度取得了7.3万辆的销售成绩,其中仅CR-V一款车,3月份的销量就达到了15156辆。陈斌波坦言,东风本田目前不可能像其它汽车巨头一样在产销领域成为巨擘,但东风本田完全可以依赖自身的特色,在产品力、品牌力、销售力方面做出自身明显的特色,这也是未来东风本田战略规划之一。他表示:目前东风本田第二工厂前期工作已经完成,几大制造工艺的硬件建设如期进行,预计在年底完成工厂的生产调试,在明年正式投产,届时东风本田将在产能得到扩充的基础上赢得更大的发展。根据规划,东风本田未来的的产品线将扩充到7款左右,其中包括了新的混合动力产品,以及从生产到销售全领域的环保新举措。

  关于自主品牌方面的发展,记者在采访中也得到了证实。陈斌波称,合资企业发展自主品牌是大势所趋,在产品层面将可以更贴近中国消费者的需求,未来车市的格局甚至可能因为自主品牌而发生明显改变。他透露,东风本田在时机成熟时也将推出相应的自主品牌。(温 柱)