央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进京城博物馆享受“文化年”

发布时间:2012年01月19日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  40余家博物馆推出70余项展览

  2012年春节期间,40余家首都博物馆联盟成员将推出70余项异彩纷呈的展览和活动,吸引更多观众走进博物馆,享受“文化年”。

  京城大博物馆纷纷结合自身馆藏文物和文化特色,推出春节大展。以首都博物馆为例,龙年文化系列大展包含两项内容。其中,“祥龙瑞彩”展将主要展示140组件古代龙文物,在介绍龙来源与发展脉络的同时,讲述龙与老百姓的故事;而在“龙行天下――获奖设计作品展”上,100件当代龙形设计作品将携手亮相,这些展品以平面、数码、装置等多种艺术表现方式,体现当今龙文化的面貌。

  国家博物馆则将在春节期间主推4项大展。《新疆古代服饰展》上,将展出自先秦时期至明清时期近4000年间的新疆古代服饰,其中包括新疆丝绸之路沿线考古新发掘的90余件(组)纺织物珍品。《小莽苍苍斋藏清代学者法书展》也将在春节期间迎客。专家介绍,“小莽苍苍斋”是毛泽东秘书田家英的书斋名,因主人对“戊戌六君子”之一谭嗣同非常敬仰,特借用谭氏书斋名“莽苍苍斋”来命名,前冠以“小”字,既是为了区别,也是逊让前贤之意。

  同时,《中国古代经典绘画作品展》也将于春节期间在国家博物馆举行。作为国家博物馆新馆开放后举办的第一个古代书画专题展览,该展览选取了众多绘画珍藏中的两组独具特色的艺术瑰宝――《乾隆南巡图卷》与《聊斋图说》图册,让观众能够零距离地欣赏这些传世佳作。而《韩美林艺术大展》则汇集了著名艺术家韩美林在书画、雕塑、陶瓷、设计等4个领域的新作3000余件。

  孔庙和国子监博物馆将举行“我们的节日――中国传统节日文化展”。该展览将以展板的形式,展示中国传统节日文化、节日习俗及礼仪知识。北京古代建筑博物馆推出的《中国古代建筑展》,是北京古建馆改陈后重新向观众开放的基本陈列,展览将从中国古代建筑发展历程、营造技艺、城市规划、建筑类型等方面,对中国传统建筑文化进行阐释。

  除了展览,京城各博物馆还将推出民俗传统特色鲜明、观众参与性强的“文化大拜年”活动。北京宣南文化博物馆为迎接新春佳节,将开展书法名家写春联、民间艺术家剪窗花送游客、向来馆游客赠送春联“福”字等系列文化活动,而在元宵佳节前夕,这里还将举办有奖猜灯谜等民俗活动。

  此外,其他博物馆在春节期间也将开展各具特色的活动。中国妇女儿童博物馆将推出“畅游春节民族风”活动,以各民族过春节的不同习俗为切入点,将少数民族的春节传统游戏搬进展馆里;北京艺术博物馆将推出“五福六寿贺新年――迎新春文化活动”;老舍纪念馆将推出“春节 老舍 四合院――‘这就是京味儿’系列活动”。这些活动将充分发挥各馆的资源优势,吸引更多观众参与。 (记者 刘冕)

热词:

  • 文化年
  • 文化特色
  • 古代书画
  • 戊戌六君子
  • 游客
  • 京城
  • 乾隆南巡图卷
  • 小莽苍苍斋藏清代学者法书展
  • 中国古代建筑展
  • 新疆古代服饰展