央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]山西文化好风光(20120103)

发布时间:2012年01月03日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3fca5368277848fcb74936126c08f27f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  首播:

    CCTV-1

    1月3日  19:38

  重播:

    CCTV-1

    1月4日  06:10

     

    CCTV-新闻

    1月4日  01:45

     

    CCTV-新闻

    1月4日  05:30

 

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):一种曾经衰落的地方戏,现在火爆到2012年的演出都预定了100多场;一个曾经干多干少都一样,大家积极性不高的文化事业单位,现在员工们是主动加班加点抢着干比着干;一些已经失传的文化遗产,现在又重新焕发异彩。

  这种地方戏名叫蒲剧,这个火爆的剧目是山西运城蒲剧青年团创作的《山村母亲》。蒲剧,在山西有着500多年的历史,是中国四大梆子中最古老的一个,也是山西文化的代表之一。过去剧团属于事业编制,演员们干多干少待遇都一样,于是大家都没有干劲,市场也越来越萎缩,人才的培养也面临断代的窘境。

  2009年,山西运城蒲剧青年团在文化体制改革中,从事业单位变成了企业化运营的公司。从此过上了自负盈亏,从等米下锅到四处找米下锅的日子。山西运城蒲剧青年团团长景雪变说,他们从抓创作、抓市场需求入手,观众需要什么,社会需要什么,他们就做什么,这样就有了市场。改制给蒲剧带来了新生,走向市场以后,一批新创作的剧目《山村母亲》、《还债局长》、《丑嫂》等等都火了起来。不仅演员们的演出机会逐渐多了起来,收入和以往相比也有了很大的提高。过去几十人演一场普通的蒲剧只有3000块钱演出费,现如今一场《山村母亲》的演出费用已经长到了两万元。

  如今,山西运城蒲剧青年团在山西地方戏中已经成为了一块金字招牌,让曾经远去的观众重新走进了剧场。2011年年初,该蒲剧团筹资2000多万修建了自己的演出中心,预计2012年6月份就能正式投入使用。

  运城蒲剧青年团的改革只是山西文化体制改革中的一个缩影,山西文化体制改革的发端是源于2007年山西出版传媒集团的成立挂牌,成立之初,该集团一年的营业额只有20多亿,在全国的出版行业中根本排不上名次。以前出版社的编辑们都处于干多干少、干好干坏都一样的大锅饭状态,编辑一本新书时往往一拖就是大半年,甚至一两年,至于编辑的书籍是否畅销,是否满足市场的需求,则很少去考虑。

  山西出版传媒集团董事长齐峰说,体制机制改革最重要的是把企业做真,不是说转了壳,身份转了就算了,一定要把它做成真的像企业一样走向市场。

  改制之后,编辑们的书籍销售量、业内人士的认可程度等等都被划在了业绩考核之内,制度上一系列的改变不仅让员工们工作方式发生了变化,工作态度也有了明显的不同。于是,编辑们的积极性不仅被调动了起来,市场意识也得到了空前的提高,定位更准确,效率也更高了。

  2010年,中央电视台推出大型纪录片《公司的力量》,山西出版传媒集团就敏锐地把目光锁定了该纪录片播出过后的出版市场,出资100万购买了《公司的力量》图书出版版权。在投放市场后立即成为各大网站和书店的畅销书,发行了40万册。而后一系列的《央企真相》等丛书的热卖,也再次证明了以前在旧体制下没有体现出来的市场意识、竞争意识和工作效率、工作能力等都通通在改制以后被激发了出来。

  到2011年底,该出版集团已经突破了65个亿,不仅没有一分钱贷款没有,还有几个亿的积累。

  文化体制改革也让山西省的一些大型剧团受益,在市场的感召下,它们创作出了一批精品剧目,如《立秋》、《解放》、《一把酸枣》等。
  同时,山西深厚的文化积淀也吸引着很多团体来到山西进行影视剧拍摄,如《乔家大院》、《走西口》、《白银帝国》等。

  到2011年12月底,山西省出版、电影、院团437家经营性文化事业单位,全部实现了体制改革,核销事业编制15000多人,完成率达100,走在了全国的最前列。

  人说山西好风光,山西的文化发展风光正好。作为文化资源大省,山西被誉古代东方艺术的"博物馆",依托丰富的文化积淀,突出鲜明的地方特色,在体制改革和市场经济的助推下,山西的文化产业风声水起,让更多的人感受到了优秀文化的魅力。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播