央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈] 文明城市:让百姓更幸福 (20111220)

发布时间:2011年12月20日 21:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1eec0a8eb1b14f1ea16a852b691639b2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    12月20日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    12月21日  06:10

     

    CCTV-新闻

    12月21日  01:45

     

    CCTV-新闻

    12月21日  05:30

视频截图

视频截图

视频截图

    中国网络电视台(焦点访谈):今天,第三批全国文明城市表彰大会在北京召开。受表彰的,既有大城市,也有县级市。而它们的共同特点,是城乡文明程度和公民文明素质都有着明显提升,那么,这些受到表彰的文明城市,会给生活在那里的人们带来什么呢?

    公共自行车便民利民

    在杭州街头,记者注意到,有很多橘红色的自行车,市民们都在来去自由地交错使用着,已然成为很多人出行的选择。

    在杭州市公共自行车的服务点,市民凭借市民卡或者公交卡就可以享受到租车的服务。据了解,杭州从2008年开始,在国内率先推出了公共自行车服务,从最初的60多个网点2800多辆到现在的2400多个网点6万多辆。这些服务网点,大都分布在城区的公交车站、地铁、学校、医院、商场等人流量比较大的地方。

    杭州市公共自行车交通服务发展有限公司副总经理陶雪军说,现在每天有20多万人次在使用自行车,最高已经突破了34.75万人次。一小时之内免费使用,基本上免费使用在90%以上。

    “市民之家”一站式服务

    让老百姓过得好过得舒服,是杭州在创建全国文明城市过程中确定的一个根本宗旨,限时免费的公共自行车服务是为百姓出行提供了便利,而在杭州还有一个“市民之家”,在这里百姓日常生活中很多方面的需求都可以得到满足。此外对于那些需要市民跑上几天才能办下来的业务在这里也可以一站式解决了。

    杭州市行政服务中心副主任孙月红介绍说,原来办房产三证要跑三个部门,房管局、地税局、国土局。现在整合到一个平台上,三证联办。办证人只需一次性把材料全部交到一个窗口收件以后,由窗口分发到相关部门办理,最后由一个窗口出件,三证就都办完了。

    这个1.4万平方米的“市民之家”,共设133个窗口,25个部门现场受理和办理283个具体事项,并且在双休日也对外开放。

    深入开掘城市人文内涵

    在杭州,文明城市给人最深的感受是政府的利民惠民举措,是政府部门千方百计为老百姓办实事办好事的办法,可以说杭州的文明是可以让老百姓看得见摸得着的。

    文明城市既要体现在它外在的城市形象上,同时还要深入开掘城市的人文内涵。与杭州这座现代化城市有所不同,扬州是千年古城,在保护古城的前提下建设带有自身特色的文明城市是扬州面临的课题。

    扬州作为一座有着2500年历史的文化古城,有着很多保留完好的老城。可是,在保护好老城历史风貌的同时,又怎样让居住在古城里的老百姓过上现代化的生活,这曾经是扬州面临的矛盾。

    居民王卫一家就曾为过去家里没有下水管道而苦恼不已,平时他们只能把脏水一桶一桶往外拎,上厕所都得到外面的公厕。

    要做文明城市,既要保留古城的文化内涵,同时又要满足群众的基本生活需要。为此,三年来,扬州市在全市范围内进行了社区改造。现在,王卫一家不仅解决了下水,还有了自己的厨房和卫生间。

    一座城市,是所有居民共同的家。而城市的文明程度,关系到百姓生活的幸福指数。打造文明城市,为百姓谋福祉,就是要不断改善生活环境、提升生活质量、促进社会和谐、满足人们的精神文化需求。当更多的城市加入到文明城市的行列中,百姓就会得到更多实惠,生活就会更加幸福。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播