央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

频打专利官司自救柯达起诉富士

发布时间:2012年01月19日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继起诉苹果和HTC公司专利侵权之后,美国柯达公司又控告日本富士胶卷公司侵害其专利技术。有分析认为,柯达近日频打专利官司,意在向投资者或潜在收购方显示柯达的专利价值,希望借此顺利出售专利组合,避免破产。

  据外媒报道,柯达当地时间14日在纽约起诉富士侵害了柯达5项有关数码照相机的专利技术,涉及数字图像的捕捉、储存、预览和传送等方面。柯达表示已将这些技术授权给超过30家公司,其中包括手机制造商摩托罗拉和诺基亚。柯达表示富士并没有获得其授权却一直在使用这些技术。

  此前,柯达和富士曾就相关专利问题进行过长达数年的协商,但双方的协商在2011年10月富士起诉柯达专利侵权后终止。

  柯达近日频频就专利问题向其他公司发难。柯达上周向美国国际贸易委员会(IT C )提起诉讼申请,指控苹果和H T C公司的智能手机及平板电脑等产品在图像传送等技术方面侵犯其相关专利。

  有观点认为,专利诉讼一般耗时较长,以目前柯达的情况来看,依靠诉讼难以迅速筹得资金。柯达意在向投资者或潜在收购方显示柯达的专利价值,帮助其出售专利组合。

  柯达2011年第三季度财报显示,9月末其银行账户上只有8.62亿美元资金。有分析指出,其现有资金恐将仅能支撑到2012年中期。此外,自从2011年12月初柯达股价跌破1美元以来,截至1月13日收盘时,柯达股价已经一路下行至每股0.52美元。根据美国有关法规,由于柯达平均收盘价超过30日连续跌破1美元,如果股价在6个月内仍无起色,柯达将面临摘牌危险。

  柯达目前最有价值的资产就是其专利技术,而非产品。柯达掌握着至少1000项数字图像专利,一直寄望通过出售专利组合,避免破产,但是目前尚无理想的买家。穆迪投资者服务公司的分析师理查德 莱茵表示,柯达很可能会通过申请破产保护来提升专利组合的出售前景。(王婧)

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 专利官司
  • 专利问题
  • 专利技术
  • 专利侵权
  • 专利诉讼
  • 柯达将
  • 柯达公司
  • 富士
  • 智能手机
  • 投资者