央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

柯达向数码最后一搏

发布时间:2012年01月15日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在破产边缘徘徊的柯达公司似乎不愿就此沉沦,其在宣布缩减部门的同时,坚持宣称状告苹果、HTC侵权。1月12日,柯达股价延续前日走高之势,全天上涨0.215美元,涨幅35.83%,收于0.815美元。不过,柯达的股价尚未脱离一美元以下的危险区。在分析人士看来,这很可能成为柯达的“最后一搏”,而被收购是柯达最可能的归宿。

  破产传闻不断

  胶片巨头濒临倒下。公开数据显示,柯达公司的市值从1997年2月最高的310亿美元,降至目前的21亿美元,十余年间蒸发了99%。2011年,柯达公司股价累计跌幅达到88%。

  柯达近期更是被破产传闻所困。2011年10月,有传闻称,柯达已聘用一家专业处理重组事务的律师事务所,可能提交破产保护申请。柯达随后对此予以否认并回应称,“目前公司尚无意提交破产申请。”紧接着,柯达或从纽交所摘牌退市的消息袭来,2012年1月3日,柯达发表公告称,由于该公司普通股连续30个交易日的平均收盘价格低于1美元,该公司已经收到纽约证券交易所的警告通知,柯达必须在6个月内使股价达到纽交所规定的最低要求,才能保留在纽交所挂牌上市的资格。

  面对投资者信心的一路下滑,1月11日,柯达宣布对企业进行重组,计划将公司精简为两个部门,加速数码化转型。根据重组计划,柯达将现有的图形通信、个人数码成像以及胶卷、冲印和娱乐三大业务重新分为两大部分,分别是针对公众的业务以及针对专业领域的业务。受重组消息影响,柯达的股价当天暴涨逾49.96%,但仍徘徊于每股0.6美元的低位。

  专利诉讼求翻身

  与此同时,1月11日,柯达还向美国国际贸易委员会(ITC)提起诉讼申请,指控苹果公司手机和平板电脑侵犯了其4项与数码相机图像相关的专利。同时,柯达还起诉了HTC,称HTC侵犯了其在图像预览和图像传输方面的专利。据悉,柯达已向超过30家企业授权数码影像技术,包括LG、摩托罗拉、三星和诺基亚等。在此次诉状中,柯达要求永久禁止苹果、HTC继续侵权,并进行索赔。

  记者发现,严重缺钱的柯达最近两年似乎指望专利官司养活公司。2010年1月,柯达率先起诉苹果侵权,同时也起诉了RIM黑莓公司。柯达首席执行官裴瑞兹曾表示,柯达与苹果和RIM缠讼的专利官司,可能带来10亿美元版权费进账。然而,事与愿违,2011年1月,法院判决柯达起诉苹果和RIM的专利无效。

  中商流通生产力促进中心高级经济师梁焕磊对《国际金融报》记者表示,“这些专利对移动通信领域是很关键的,柯达试图证明自己的专利很有价值,吸引更多竞标者,增加谈判筹码。”不过,如果柯达无法为自身的专利组合找到买家,未来几周内仍将寻求破产保护。据悉,柯达最早1月或2月初申请破产保护。

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 数码成像
  • 柯达将
  • 柯达宣布
  • 柯达公司
  • 国际金融报
  • 股价
  • 纽交所
  • HTC
  • RIM
  • 专利官司