央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节前雨水一直不歇脚

发布时间:2012年01月19日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一路风尘,一路阴雨,本周是兔年的最后一周,返乡大军已经相继集结,然而回乡这一路,今年并非坦途,老天今年分配给“春运”的天气并不妙。

  新一股的冷空气正在南下,新一轮的降水天气过程也将到来,此轮雨雪天气很赖皮,从今天夜间开始,无论你选择哪一天回家,都会和雨雪打“照面”,因为雨雪将一直飘到除夕前。不过本月21日之前,以降雨为主,而本月21日之后,你将在归途中体会雨雪的“更迭”。

  回乡路上,一路雨雪

  阴沉沉的天空,太阳一出来,大家都会兴奋地喊“哇”,昨天太阳露了下小脸,春运前的天气究竟咋样?太阳的笑脸能延续到春节吗?

  其实,早在冬至那天,很多人就觉得今年春运的天气可能有点悬,因为自古有“晴冬至,烂年边”的说法,虽然气象专家说民间俗语并不能作为预报天气的标准。

  不过,今年,过年前的天气还是验证了古人的经验之说。气象专家说,阴雨就要来了,可能会一直延续到年前。气象专家表示,新一波的冷空气正在到来,从今天夜间开始,南京将会陷入阴雨雪天,而且和夏季的雷阵雨不同,南京冬季的雨雪并不会一闪而过,而是缠绵持续,带着“恼人”的沉稳劲头。

  因此从今夜开始,不论你选择哪一天回家,可能都会有雨雪相伴。

  不过,比比2008年的春运,今年的春运天气还算凑合,要知道那一年,可是暴雪连天,今年虽然也是拉尼娜年,但是它的古怪脾气收敛了不少,因此降雨不算强悍,雪也来得不算密集,估计雨雪在南京转换可能要等到本月的21日那一天。

  这个春节有点冷

  除了返乡归途要和雨雪相伴,过年的那几天外出拜年,可能你也要裹个严实了,因为今年春节有点冷。

  根据中长期的天气趋势预报,未来冷空气可能大举南下,规模颇大,今年的极端低温可能出现在1月中下旬,那个时候,恰好正逢过春节,因此,不管到时下不下雨,飘不飘雪,春节后可能会比春节前更冷。

  毕竟吧,春节的时候,已经是四九了,又到了大雪节气了,这时候也是该冷的时候了。俗话说,三九四九冰上走,今年三九寒冷还没到位,估计冷空气可能要在四九发威了,届时甚至有可能会有冰冻天气。

  不管怎么说,今天白天,可能还能有幸见到阳光,南京的老百姓趁着雨水还没到来之前,洗刷晾晒吧。 王君

热词:

  • 春运
  • 歇脚
  • 冷空气
  • 春节
  • 气象专家
  • 雨水
  • 降雨
  • 趋势预报
  • 2008年
  • 缠绵