央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

解放军报:哺育中国革命的90个难忘瞬间

发布时间:2011年07月01日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

解放军报资料图:支前群众在转运伤员途中给伤员喂饭。


  核心提示

  最后的一碗米送去做军粮,最后的一尺布送去做军装,最后的老棉被盖在担架上,最后的亲骨肉送他上战场!回望90年风雨历程,我党我军从成立之日起,之所以挽狂澜于既倒,历苦难而辉煌,靠的就是两个字:人民!当一个个平民壮举定格成精神典范,当一个个拥军音符合奏为时代强音,人民群众对子弟兵的爱,就会化作一种气吞山河的力量,人民军队就拥有了无比坚强的后盾。

  谁谱写了中国革命的鸿篇巨制?谁铸就了保家卫国的钢铁长城?今天,我们重拾这些震撼人心的历史片段,就是要让更多人铭记,什么叫血脉相连,什么是力量源泉,还有那颠扑不破的真理——

  得民心者得天下!

  我是一个兵,来自老百姓

  1、桑植儿女前赴后继。1927年,贺龙在参与领导南昌起义时,率领的部队有8000多人,其中3000多人是湖南桑植人。起义失利后的1928年,贺龙带着8个人、4支手枪和一本《共产党宣言》回到家乡,开辟根据地。不到一个月,又有数千桑植儿女加入红军。当时,人口不足10万的桑植,竟有1万多人参加红军。

  2、生死跟着共产党。红军从永新县向武功山区转移时,苏区群众不甘心在敌人的统治下苟且偷生,便跟随红军游击队一起转移。穿过敌人封锁线时,因为担心小孩的哭声惊动敌人,有的群众忍痛把孩子捂死。没有粮食,群众就靠吃野菜度日。他们说:“生死都要跟红军在一起,共产党消灭不了,红军消灭不了,革命一定会胜利!”

  3、万里长征路,处处兴国魂。作为“扩红”模范,当年仅有23万人口的江西兴国,就有8万人参加红军。红军中有一个师就叫兴国模范师,而牺牲的兴国籍红军将士有2.3万人,其中牺牲在长征路上的有1.2万人,相当于每公里长征路上,就有一名兴国儿女化作了生命的路标。

  4、留得大山在,到处有红军。长征初期,主力红军的撤退使苏区形势十分严峻,面对国民党军的“清剿”,大批百姓放弃家园跟随红军进入大别山,他们宁可吃树皮也要和红军在一起。百姓为红军探敌情、送消息,国民党军靠近了,他们就摇红旗放鞭炮,为红军助威;国民党军烧山毁林,他们就到处贴标语:“树也砍不完,根也挖不尽,留得大山在,到处有红军。”

  5、长征路上“扩红”忙。1935年5月初,红九军团占领云南会泽。仅两天时间,就“扩红”1300余人,除补充原有建制外,还新组编了一个营;红二、六军团在贵州转战期间,20多天里就扩充兵员5000余人。

  6、“刘老庄连”浴火重生。1943年春,日军向我苏北根据地展开大规模“扫荡”。新四军第三师七旅十九团四连82名指战员奉命阻击日寇,掩护党政军机关和群众转移,因众寡悬殊全部壮烈牺牲。为继承烈士遗志,第七旅决定重建四连,并命名为“刘老庄连”。当地群众当即挑选出82名优秀子弟补入该连。

  7、彭德怀眼泪汪汪。1947年的沙家店战役中,我军的担架队里有个叫金有发的农民,父亲是陕北的老红军,东征时战死在黄河边,弟弟也参了军,攻击榆林时牺牲在城墙下。金有发上前线后,妻子把自家藏在山里的十几斤谷子挖出来,连夜碾米。米碾好后,却发现背上的孩子已经饿死了。女人一把鼻涕一把泪埋了尸体,背着小米送到部队。彭德怀知道后眼泪汪汪:“没有老百姓,哪有中国革命!”

  8、旗帜的力量。1948年济南战役发起前,华东野战军九纵二十五师七十三团三营七连指导员彭超,接受了一面写有“打到济南府,活捉王耀武”的旗帜。这是山东解放区的百姓送给九纵的,九纵又把旗帜交给了七连。彭超代表全连表决心:“只要我们还有一个人,就一定把红旗插上城头!”战后,最先冲进城的七十三团被授予“济南第一团”的称号。

  9、拳拳报国心。1939年11月21日晚,时任泰国中华总商会主席的蚁光炎先生遭到暗杀,在海外著名侨领中,他是第一个牺牲的抗日英烈。抗战爆发后,蚁光炎领导侨众抵制日货,组织侨胞捐献衣物,3天内就把泰国的布匹买光了。当时,泰国华侨青年赴祖国参战的很多,奔赴延安者约占延安华侨青年的一半,许多人经由蚁光炎的介绍和资助才得以成行。

  10、我们自己的军队。解放战争时期,美国记者贝蒂·格兰姆在山东解放区向50位农民提出过同样一个问题:“你难道不怕万一国民党夺回这个地区,你会因为刚得到土地而受惩罚吗?”中国农民是这样回答美国记者的:“我不相信国民党还能回来,因为我们有自己的军队!”

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 中国
  • 解放军报
  • 中国革命
  • 难忘瞬间