央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚太航空 小心虚火

发布时间:2012年01月18日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资深民航专家王疆民 作者供职于南方航空。

  名家专栏

  据IATA预测,2011年亚太航空公司的盈利可达到25亿美元,而且,国际航协预计亚太区仍有可能在2012年盈利33亿美元。但这仅是在亚太地区经济形势依然保持不变情况下的预测,如果债务危机继续侵害,亚太地区航空市场快速发展之下的隐患将暴露无遗,并可能带来巨大的损失。

  当前亚太地区航空市场中的隐患究竟是什么,它危害又在哪里呢?

  我认为,当前运力急剧增加和航企无序扩张是主要的隐患所在。如,亚洲航空在去年巴黎航展上,订购了200架飞机。另外还有包括新航、澳航、全日空、大韩和韩亚等多家航企都订购各类型飞机上百或近百架。亚洲航空CEO托尼 费尔南德斯曾说过:“我认为,亚洲的航空市场远没有达到饱和点。” 正是新兴低成本航空在亚太地区的快速发展,令许多竞争者纷纷加入。许多大型航企相继建立旗下公司,其他地区的航企也不断向亚太增加航线运力。正是亚太地区航空市场如此无序快速发展,也引发航空公司内部的一系列问题,如新航、菲航、鹰航、马航和澳航内部都出现过与工会间的矛盾。这表面上是劳资方面的问题,实质上也是航企快速发展所带来的管理问题。

  “福兮祸之所倚。”现在亚太航空市场快速发展,出现一些问题似乎无关紧要,然而,这只是从亚太市场看到问题。如果我们结合全球的整体经济走势和航空市场的状况来看,也许就能看出一些端倪。

  首先,经合组织(OECD)对债务危机下的经济前景进行了风险评估:形势的恶化可能导致银行业新一轮危机,国际航协因而设定了2012年包括亚太的亏损超过80亿美元的另一种预期。其次,2012年由于中国经济的调控增速放缓,印度也有类似的情况,让人对航空市场发展更有所担忧。再者,一旦债务危机影响到亚太,高油价和运力的无序快速增加,便会马上转变为航企运营的高成本,进而面临巨亏。

  事实上,从2011年起,所有地区的盈利均出现恶化迹象,如美国第三大航空公司美国航空的破产保护。所以,亚太地区航空市场在当前较好的经济形势下快速扩张,可能使隐患一时还难以暴露出来,而一些航企依然还陶醉在其中,没有对未来可能出现的问题做出相应的准备。如果航企还没有意识到这一点,或许今天的隐患,很可能就会演变成债务危机到来时的灭顶之灾。

热词:

  • 航空市场
  • 亚太地区
  • 债务危机
  • 亚洲航空
  • 国际航协
  • 航线运力
  • 虚火
  • 新航
  • 全日空
  • 南方航空