央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完美进攻助李娜迎澳网开门红 仍有一顽疾亟需改善

发布时间:2012年01月18日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凤凰网体育讯 北京时间1月16日,2012澳网拉开序幕,我国金花李娜迎来了哈萨克斯坦选手佩瓦克的挑战。结果,上届亚军不费吹灰之力便轻取对手――6比3和6比1,中国一姐强势取得开门红。

  现年20岁的佩瓦克原籍俄罗斯,2011年底才正式加入哈萨克斯坦“雇佣兵团”。左手持拍的她具备一定实力:去年温网,她连克皮尔、帕门蒂尔、佩特科维奇以及帕斯泽克这四大好手,历史性地打进16强。不过,新赛季取得7胜1负的李娜状态正佳,在赛前接受澳网官方采访时,称自己“力量和打法都有明显提升”,且表示对胜利充满“饥渴感”,更向世人宣布:“我回来了!”

  李娜对这场比赛非常重视,一上来便打得积极主动,迅速将上周在悉尼站的火热状态延续到了墨尔本。虽然两人从未交过手,可娜姐深知对手在打法上与自己类似,同样属于杀伤性很强的球员。因此,她率先上手,用势大力沉的发球和精准的正手,企图控制住局面。首盘李娜凭借比对方多一次破发的优势拔得头筹,并让自己在这场“对攻战”中取得先机。

  随着比赛进程推移,李娜愈战愈勇,甚至把自己“武器库”的其他装备也派上用场,6比1拿下次盘且顺利晋级下一轮。然而,纵观整场对决,出色的正手攻击以及压迫性十足的接发是李娜首轮获胜的原因。中国金花正拍发挥得游刃有余,她不断用其压制佩瓦克的反手,令哈萨克红粉颇为不适应。李娜的击球点很深,用她赛前原话,就是要“压缩对手防守空间”。的确,比赛过程中娜姐无数次将球压在中路底线上,佩瓦克几乎每次救球都显得很难受,所以回球出浅、下网、出界就成了家常便饭。赛后统计,李娜一共轰出16记制胜分,相信完美的正手功不可没。此外,接发球方面,李娜的表现也堪称惊艳。她洞悉出对手发球旋转慢的特点,利用追身回球不停施压,特别针对二发,娜姐拼得更凶。为此,佩瓦克的发球受到了不小影响,数据显示她一发得分率只有41%,二发得分率也不高,仅为46%。

  胜利固然值得欣喜,不过李娜仍有一大环节亟需解决,即非受迫性失误数的控制上。其实,悉尼站决赛负于阿扎伦卡,44记非迫性失误是其失败根因;而本场与佩瓦克交锋,尽管总体发挥不俗,可她24次无压力下的失误仍显得多了一点。不可否认,李娜的攻击性打法确实“情有可原”,可要想在墨尔本称雄,要想在与小克等人的拉锯战中笑到最后,将失误数字尽可能降低,会是赢球的最大保障。(Dream)

热词:

  • 李娜
  • 澳网
  • 非受迫性失误
  • 击球点
  • 破发
  • 赢球
  • 温网
  • 球员
  • 接发球
  • 新赛季