央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放日报:李娜的三大利器

发布时间:2011年01月27日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在前中国女网主教练王良佐眼中,李娜的身体素质是几个中国金花中最适合打网球的,其力量、速度、耐力、灵敏性和柔韧性等指标都相当出色。昨天李娜再次打进澳网四强,我们却看到如今的她并不仅仅是靠出色的身体条件,经历了几年的单飞磨砺,李娜已经拥有“三大利器”。

  底线

  从红土球场成长起来的李娜有着稳定性极高的底线能力。李娜的击球出手快、力量大,接近男性化打法。最近的几场比赛,她将自己的底线技术发挥得淋漓尽致,尤其在拉开两边打变线时,具有极强的攻击力,且成功率很高。王良佐认为,通过这几年的比赛,李娜已经逐渐领悟了侵略性进攻打法的内涵,一改以往球打得漂亮却常常得势不得分的尴尬,能在多拍回合中通过战术变化得分,其底线技术已经处于顶尖水平。

  发球

  李娜昨天的一发得分率高达74%,这使她能轻松地保发成功。李娜全场打出两记ACE球,几次内角发球也让对手无可奈何,这与她此前的外教托马斯不无关系。

  最近两年,托马斯一直在提高李娜的发球技术,他帮助李娜调整了手柄、球拍重量,因为李娜有着很强的爆发力,托马斯还要求她把发球提升到小威廉姆斯的水准。

  尽管目前李娜的发球还达不到小威的水平,但她仍是女子网坛中发球局表现最稳定的球员之一。

  节奏

  不同于莎拉波娃这种强势但击球节奏基本保持不变的选手,李娜长短结合,不断地以节奏的变化扰乱对手,进而掌控比赛。节奏的把握既得益于李娜战术思想的成熟,也与她解读比赛能力的提高有关。

  王良佐分析说,昨天比赛开始阶段,可以看到李娜比较紧张,跑位击球都有些不到位,但她坚持自己的主打战术,并多次打回头球得分,紧张的情绪得以化解,也挫掉了对方的锐气。昨天,不常挑高球的李娜几次主动挑球,收到了很好的效果。在比赛尾声时,李娜连得3分都是打对手的正拍,这正是她在解读比赛后抓住了对手的弱点。

  王良佐认为,李娜的成功之处在于把已有的技术优势组合并娴熟地应用,这使她完全具备了冲击大满贯赛冠军的实力。