央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜神奇逆转世界第一 进军澳网决赛创历史

发布时间:2011年01月28日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月27日电 在刚刚结束的澳大利亚网球公开赛女单半决赛中,赛会第九种子、中国金花娜迎战现世界排名第一的丹麦美少女沃兹尼亚奇。最终李娜实现神奇大逆转,以3-6、7-5、6-3神奇逆转取胜,也创造了亚洲女选手征战大满贯单打最佳成绩。

  此前五场比赛中李娜一盘不失,一跃成为澳网夺冠热门。对手丹麦小将沃兹尼亚奇今年只有20,但已经登上了世界第一,去年她一共拿下了6项赛事冠军,参加了79场正式比赛。两人在此前有过三次交手,李娜保持着2-1的领先优势。

  首局沃兹尼亚奇率先发球,但三次主动失误后沃兹保发得手。第二局李娜一上来就被打出穿越,此后送出双误反手直线下网,0-40落后。在挽救两个盘点后无奈被破,0-2。第三局沃兹尼亚奇两次下网,李娜通过底线网前轻松得手破发。第四局沃兹尼亚奇连续三球失误送分,李娜完成保发。但第五局沃兹送出lovegame,再度完成破发。第七局李娜更加急躁,四分之后让对手保发,2-5大比分落后了。第八局李娜顽强扳回一局,但第九局沃兹率先拿到了盘点,李娜回球出界,3-6首盘失利。李娜首盘打出了17个失误,心态有些失衡。

  第二盘李娜的进攻仍旧没有起色,全场气势被沃兹尼亚奇压制。第二盘双方前两局打成1:1平,在争夺第三局比赛当中双方争夺激烈,曾一度出现五次平分,最终李娜没有守住自己的发球局。李娜今天打得过于急躁,失误比较多,沃兹尼亚奇则很有耐心。此后比赛双方互有攻防,李娜始终落后对手一局破发,比赛第8局沃兹尼亚奇在取得40-0的领先后李娜连下5分回破,比分4-4。第十局沃兹尼亚奇开始频频上网,顺利来到发球胜赛局。但李娜放手一搏,在挽救赛点后连下三分,破发将比分追成5-5。此后李娜士气大振,在最后一局的拉锯中艰难保住胜果,盘分来到1-1。

  决胜盘李娜率先发球,在沃兹尼亚奇一个侧身正拍直线出底线后,李娜艰难保发成功。第二局沃兹尼亚奇一发成功率下降,还有一次双误,但还是波澜不惊地保发成功。第三局两人又打成40-40,最后李娜回球出界,遗憾被破发。此后双方旗鼓相当互相破发,但李娜在第8局频频打出压线好球,比分来到5-3,中国金花进入发球胜赛局。最终李娜顺利拿下比赛,首次晋级澳网决赛,创造了中国网球的历史。