央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国石化与沙特阿美宣布在沙特合建炼油厂

发布时间:2012年01月18日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:记者从中国石油化工集团公司(中国石化)获悉,2012年1月15日,中国石化和沙特阿美公司在沙特阿拉伯达兰签署合资协议,计划按37.5:62.5的比例合资成立延布阿美中石化炼油有限公司(延布公司)。

  根据协议,合资公司将在沙特西部工业城市延布新建一座占地520万平方米的2000万吨/年炼油厂(40万桶/日)。延布东濒波斯湾,西临红海,紧邻东、西方市场。炼厂设计标准、产品质量标准等都达到世界最先进水平,预计2014年下半年投入运营,目前项目施工已按计划完成10%。投产后将日产9万桶汽油、26.3万桶超低硫柴油等产品,可为沙特国内和国际市场生产符合最严格质量指标的优质运输燃油。

  中国石化董事长傅成玉表示:“中国石化与沙特阿美在天然气勘探、炼油、石油贸易、工程服务等领域均有实质性的合作。中国石化将持续秉承绿色低碳发展战略,促进项目建设成为资源节约型和环境友好型工程,开启中国石化在沙特投资炼化项目的新篇章,促进双方扩大战略合作,强化互补型战略伙伴关系,为加强中沙两国的友好合作关系做出新贡献。”

  沙特阿美总裁及首席执行官Khalid A. Al-Falih表示:“我们与中国石化的伙伴关系不断深化,双方的合作覆盖从原油供应到炼油和化工产品的整个价值链。延布公司的成立更是我们之间不断增进的合作的一个见证。作为中国石化第一个在海外的下游投资,延布炼厂势必进一步加强双方关系。我相信这种合作还将使沙中关系获益。”他还表示:“延布公司的成立还将增加当地培训与就业机会,促进当地工业和经济的发展,并惠及本地居民和企业。”

  据介绍,该项目的实施将为当地居民及企业提供广泛培训与就业机会,预计可直接创造1200个、间接创造5000个就业机会,可雇佣并为当地培训数量众多的工程师和技术人员。同时,项目对促进中国石化海外产业链发展、提升海外影响力,增加中国国内成品油资源供应也具有重要意义。

热词:

  • 炼油厂
  • 沙特阿美公司
  • 延布
  • 原油供应
  • 中国
  • 天然气勘探
  • 炼厂
  • 双方关系
  • 石油贸易
  • 炼化