央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石油广西石化一季度加工原油224万吨

发布时间:2011年04月23日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  钦州港讯 石化产业挺起钦州工业脊梁。今年一季度,中石油广西石化千万吨炼油项目累计加工原油224万吨,实现工业产值122.68亿元,缴纳税款20.15亿元,生产效率和经营效率达到国内一流水平。

  作为我国批准建设的中国西南地区首个千万吨级炼油项目,广西石化千万吨炼油项目是中石油调整国内炼化产业布局,打造环北部湾炼化产业集群的重大战略项目。

  在16套工艺装置中,广西石化1000万吨/年常减压、220万吨/年连续重整装置、410万吨/年柴油加氢等10套装置创国内之最,成为目前我国单系列最大的炼油装置,达到国际公认的经济规模。

  在技术指标方面,广西石化广泛采用最新炼油工艺技术,整体技术水平处于国内领先地位;装置加工和油品储运过程控制全部采用集散型控制系统,自动控制水平达到国内外石化企业的先进水平;通过推广使用实时及历史数据库系统、综合实验室信息系统、物料平衡软件和计划优化排产软件,同步实施ERP(企业资源计划)系统,实现了生产、化验、产品销售、物资供应等全过程实时管理,达到了信息高度集成化。

  广西石化千万吨炼油项目优化操作,发挥装置潜力,装置吃进的原油主要以苏丹原油为主,高含硫原油加工能力在国内首屈一指;产出的汽柴油全部达到欧Ⅲ标准,其中部分达到欧Ⅳ标准,污染物排放总量全面控制在国家核定的指标之内,污水排放全部达到国家一级标准,清洁生产达到世界一流水平,并可根据国家标准和市场需要进行质量升级。

  据了解,投资153亿元建设的广西石化千万吨炼油项目今年加工原油将达900多万吨,实现工业产值将突破500亿元,利税约80亿元,将成为目前国内产出投入比最高的炼油项目。(卢庆毅)