央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化沙特阿美百亿美元建炼厂 望每年创收千亿

发布时间:2012年01月17日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《第一财经日报》报道,中石化和沙特阿美两大国家级能源企业,在今年1月14日敲定了合资建炼厂的世界性项目,这是截至目前最大的中国合资项目。中国时间上周六,中石化与沙特阿美宣布签署协议——合资在沙建设炼油厂,这将是中石化在海外的第一座炼油厂。

  据协议,两大公司将在沙特西部的延布工业区建设一座占地面积520万平方米的炼油厂,日加工阿拉伯重油40万桶,预计2014年下半年投运,总投资近100亿美元。沙特阿美与中石化分别持有62.5%和37.5%的股份。2011年3月16日双方曾签署的谅解备忘录显示,这家合资企业名为红海炼油公司,有望在2014年投入商业运营。

  《第一财经日报》记者了解到,早在2006年,沙特阿美与美国康菲石油就在磋商于延布建立一家合资炼厂之事,处理的重油规模也为40万桶/日,预计2013年投入生产;2010年1月时双方还曾要求工程承包商尽快提交建议书。但2010年7月康菲石油突然变卦称,公司将把重心转移到石油勘探而非炼油业务,因而退出此项目。不过,中石化是否因康菲石油退出而与沙特阿美成立新的炼油合资企业,并未得到中石化官方的回应。

  中石化与沙特阿美建立炼厂,双方的受益均很明显。

  记者测算,双方40万桶/日的重油处理量,相当于年产油2000万吨以上,也就是为中石化创造至少1000亿元的收入。按照股比计算,中石化每年应该有300多亿元的收入,保守估计这部分业务如果注入到中国石化(600028.SH,00386.HK)上市公司,将是中国石化炼油业务收入的4%左右。

  今年1月初,中石化董事长傅成玉也提出了“十二五”期间中石化望获海外权益油5000万吨的规模。中沙炼化项目的开启,可使中石化借机深入探寻包括沙特在内的中亚地区上游油田的勘探与开发合作机会,并为中石化在中亚地区加强其炼化一体化业务布局。

  从沙特阿美公司的角度看,与中国企业的合作,也加深了其与原油合作伙伴的关系。截至去年11月,沙特阿拉伯对华出口原油4552.6万吨,遥遥领先于其他国家。沙特阿美高层也曾对记者称,该公司在2010年起每天向中石化供应的原油为100万桶(折合2600万吨左右/年)。

  不过,中国能源网CIO韩小平指出,我国2011年原油总进口量增幅为6%,相比2010年其增幅已放缓。“金融危机后,虽然2010年和2011年中国经济增速仍然保持较高数字,全球的整体经济增长趋势仍不明朗。除了伊朗问题可能是原油价格飙升的理由之外,整个原油价格可能在2012年并不会有特别大的起色。而中国对原油需求增幅的放缓,也会让一些原油出口国感到迷茫。因而,中沙之间的合作,实际上对沙特稳固其在中国第一大原油出口国地位是具有国际性眼光的。”

热词:

  • 中石化
  • 康菲石油
  • 炼厂
  • 炼化一体化
  • 沙特阿美公司
  • 原油需求
  • 2010年
  • 炼油厂
  • 第一财经日报
  • 中亚地区