央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指持仓大减 大盘发出止跌信号

发布时间:2012年01月18日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周沪深300指数前两天大涨,后三天回调,总计上涨4.53%,结束周K线9连阴。日K线继续在60日均线以下,季均线斜率也向下,仍然是偏空格局。

  前一周我们提出“止跌讯号还得等”的观点,主要依据是:股指期货和现货的价差继续背离,而且股指期货的持仓量也继续上升。前周三,沪深300指数跌至2300点,周四跌至前期低点,但升水都低于前期同价位的水平。前周五,沪深300指数创出新低后反弹了1.60%,但期指的升水却急剧收敛,显示多方对股指的继续走高没有信心。期指IF1201合约持仓量增加,总合约持仓量还创历史新高,而且持仓量的移动平均线继续往上移。这两个现象显示市场将继续向偏空方向发展。不过,上周这两个现象却发生了明显逆转,预示着大盘已正式发出止跌讯号。

  在进行投资分析时,很多指标摆在我们面前。就像吃中国菜,10道菜同时摆在桌上,先夹哪一道,有讲究。同样,投资决策的指标,先看哪一个,也是一门学问。上周的股指期货分析从持仓量开始,因为期指的长期持仓量水平已出现下降的迹象。从持仓量的22日移动平均线来看,2011年10月20日为25561手,2012年1月6日为38636手,增加了51.2%,同期大盘下跌9.12%。这么重要的指标出现反转,当然值得关注。上周头两个交易日,期指IF1201合约的持仓量总计下降6351手,22日移动平均线正式弯头向下。

  如何解读持仓量下降呢?我们认为,在期指持仓量增加的周期中,大盘大幅下跌,空方获利,当持仓量还在增加时,就说明空方认为还有低点,下跌趋势很可能还会延续。目前,期指持仓量开始减少,空方认为低点已到,开始获利了结,因此,这就是止跌讯号。

  可能有人说,期指是对赌盘,空方离场则也意味着多方也在离场,空方离场表明看涨,那么为什么不能理解为:多方离场预示看跌呢?这个问题再简单不过,沪深300指数一路下跌了9%,空方获利、多方亏损。现在空方说看涨,多方说看跌,应该相信谁呢?我们认为,还是应该听空方的话,因为他们是前一阶段的获利者,是聪明人。更形象一点的比喻是,如果您有两位朋友,过去一年,甲君赚钱、乙君亏损。现在甲君建议进场、乙君建议空仓,您会听谁的?

  上周的后三天,大盘回调,需要关注回档时价差的变化。周三到周五,最低点的价差分别为0.61%、0.54%和0.62%,除了周四稍低外,另两天都守住了0.6%的升水幅度,显示价差没有背离。在经历了连续9周的亏损后,多方上周开始获利,获利金额为1.25亿元。 □东方证券 高子剑

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 持仓量
  • 期指
  • 空方
  • 大盘下跌
  • 合约持仓
  • 沪深
  • 股指期货
  • 获利
  • 升水
  • 移动平均线