央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滨海新区“十二五”期间 科技企业将超1.5万家

发布时间:2012年01月18日 00:09 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:日前,滨海新区出台《滨海新区科技发展“十二五”规划》(以下简称规划)。根据规划,到2015年末,滨海新区高新技术企业将达到2000家,科技型中小企业总数超过15000家,专业技术人才达50万人。生物医药、新能源、装备制造业、航空航天、电子信息等领域的技术创新能力将接近国际一流水平,基本建成高水平制造业与研发转化基地,建成开放型、国际化、独具特色的国家创新型城区。

  从今年起,新区将为进一步加大对生物医药、新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业和高新技术产业领域重大项目的引进和实施力度,加强对高新技术企业和科技型中小企业群体扶持。培育形成一大批技术创新能力、产业规模、市场竞争力居国内领先的创新型领军企业和高新技术品牌,努力打造成为自主创新的领航区,百万人年发明专利授权量达到300件,公众科学素质达标率达到10%以上。

  同时,滨海新区还将开发达到国际领先水平或国际先进水平的重大关键技术50项,形成拥有自主知识产权的拳头产品500项,涌现代表国家自主创新“制高点”水平的关键产品和技术100项。低碳、绿色、循环经济取得更大进展,单位生产总值耗能年均下降4%以上。围绕信息网络、新能源、卫星导航、新材料、先进制造、生物医药、低碳与绿色经济、现代农业等领域,建成一批大型公共创新平台。到2015年,新区将累计聚集国家级科研院所、海外高水平研发机构或分支机构200家,其中,国家工程技术研究中心20个,国家级企业技术中心30个。聚集转化服务机构和科技服务企业500家,聚集转化国家“863”计划、重大科技专项成果转化项目1000项以上。

  “十二五”期间,新区在生物医药、新能源、装备制造业、航空航天、电子信息等领域的技术创新能力接近国际先进水平,形成优势产业集群。集聚和培育年销售收入100亿元以上高科技企业10家,形成50家超10亿元企业和750家超亿元的科技小巨人企业,科技型中小企业总数达到15000家。高新技术企业达到2000家左右,高新技术产业和战略性新兴产业总产值超过1.2万亿,占全市的比重保持在80%,年均增长30%。同时,到2015年末,完成滨海新区科技体制综合改革试点任务,建立科技与金融、产学研有机结合的新机制和新模式,建立健全科技政策法规体系,营造一流的创新创业环境。

  此外,在打造科技人才创新创业高地方面,到2015年,科技人才队伍规模显著扩大,全区专业技术人才达到50万人,引进100个领军人才和创新团队。各类孵化器达到30家,其中专业孵化器10家以上,孵化面积累计400万平方米,成为中国北方高端科技人才密集区和科技人才创新创业的沃土。 (记者袁晓峰)

热词:

  • 滨海新区
  • 科技人才
  • 新能源
  • 科技体制
  • 科技服务
  • 十二五
  • 生物医药
  • 科技型中小企业
  • 企业技术
  • 制高点