央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“十一五”科技成果转化提速 下一代广播电视网得到推广

发布时间:2011年03月10日 04:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

  本报北京3月9日电 (赵永新、张玉洁)从9日下午科技部举行的“十一五”国家重大科技成果发布会上获悉:“十一五”期间科技成果转化局面已产生了重大变化,形成了科技工作直接面向或作用于经济社会的新机制,科技成果转化的渠道更加顺畅,为支撑经济社会快速发展做出了重要贡献。

  据介绍,“十一五”以来我国科技发展进入重要跃升期,自主创新能力大幅提升,取得了一大批具有国际影响力的标志性重大成果,转移转化的速度明显加快,有力支撑了经济社会发展。

  在成果转化机制方面,通过国家科技重大专项的实施,一批研发基础好、市场需求大的重大产品快速进入市场,直接服务于战略性新兴产业发展。通过实施国家技术创新工程,成立上中下游紧密结合、利益共享的行业技术联盟,有力促进了政产学研用紧密合作,企业的主体作用进一步发挥,高等学校和转制院所直接服务于经济社会发展的创新能力大幅度提高。

  实施部省会商,使中央和地方的科技资源集聚更加有效、快速,探索出一批各具特色的科技成果产业化新模式。通过部际合作,科技部与财政部、发改委等联合实施了“十城千辆”、“金太阳”、“十城万盏”、“下一代广播电视网”等应用示范工程,加快了创新产品的推广使用。

  在成果转化环境建设方面,促进科技成果转化的政策法规体系不断完善。修订实施了《科学技术进步法》,使自主创新的法律保障基础更加牢固。《国家知识产权战略纲要》的发布实施,促进了知识产权的创造、运用、保护和管理。

  科技部部长万钢表示,“十二五”时期我国提高自主创新能力、建设创新型国家将进入攻坚阶段,科技部将通过突出需求导向,聚焦重大问题,组织实施一批专项任务;系统推进科技计划管理改革;深入实施技术创新工程等有力措施大力促进科技成果转化和产业化。