央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美的何享健:转型是龙年头号命题

发布时间:2012年01月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何享健家族

  公司:美的电器

  持股比例:43.03%

  上市时间:1993.11.12

  目前财富:178亿

  财富缩水:83亿

  对于熟悉美的的人来说,美的几乎是两个月一小变,半年一大变。

  2010年,美的创始人何享健提出5年内再造美的,要在2015年销售收入达2000亿。

  同年,在政府“家电下乡”政策的支持下,美的空调、冰箱、洗衣机共300多个主型号、300多款产品中标,使得美的2010年销售额大幅飙升。

  然而,好景不常。2011年11月17日,在美的制冷家电集团销售公司高层召开内部会议上,中国营销总部总裁陆剑告诉与会高管:占美的营收主要来源的制冷集团,库存比2010年同期超过百亿。

  现实面前,美的开始减速。过于注重规模增长的时期结束了,美的正在谋求转型。

  首先,在内部调整上,美的开始“瘦身”。有媒体报道,美的在全国各销售公司近9000人,要裁员约8000人,仅保留约1000人作为厂房代表负责协助代理商开展市场运营。

  同时,2012年,美的将采取高、中、低、旗舰产品4个层次定位,全部导入产品平台设计,预计开发效率提升20%,零部件通过率提升35%,标准工时提升10%。

  接着,在资本市场上,不久前,美的集团将15.3%的股权,转让给了融睿投资(工银国际下属公司)与鼎辉投资。

  虽然在2009年,何享健已经辞去美的电器董事长职位,将权杖交接给了职业经理人方洪波,但引入2家PE,仍是何享健的美的布局,他希望使美的的治理结构更合理、更现代化。

  引入融睿与鼎辉后,在股权架构方面,69岁的何享健将与PE“共治”。何享健说:“我自己很早就想清楚了,美的绝对不会搞成家族企业。”

  亦有媒体报道,一位接近美的的人士透露,美的近2年一直在酝酿推进大小家电整合、企业整体上市事宜。

  2011年12月2日,美的电器晚间公告表示,接到控股股东美的集团通告,美的集团于2011年11月23日至2011年12月2日期间,通过深交所交易系统增持美的电器约3384股,占总股本比例1%。

  在国内股市持续低迷、下半年来家电板块跌幅居前的时候,大股东增持,据称是基于对美的电器未来持续稳定发展的信心,同时看好中国白色家电产业的前景。

  最后,在海外扩张上,根据1月6日晚间公告,美的拟投资和拓展印度空调市场,并已与开利公司达成协议,双方在印度家用空调的生产与销售业务,及美的部分轻型商用空调的生产与销售业务,将全部整合成一家公司,该公司初始投资产能约100万台。

  为实现该整合目标,美的投资约2000万美元,占股60%;开利投资约1300万美元,占股40%。美的希望通过此次合资,对美的产业经营与财务状况,带来积极影响。在印度的发力,是美的继越南、埃及、巴西、阿根廷后,布局的第5大海外生产基地。

  美的正在从“要素驱动”向“效率驱动”转型,2015年是否能达成何享健的目标,拭目以待。

热词:

  • 何享健
  • 美的电器
  • 命题
  • 美的集团
  • 美的空调
  • 跌幅居
  • 瘦身
  • 层次定位
  • 2010年
  • 工银