央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美的式转型:穷则思变不如未雨绸缪

发布时间:2012年01月14日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  常言道,“穷则变,变则通,通则久。”然而,若到穷尽之时再来谋求变革,往往为时已晚,错失变革良机,因而,穷则思变不如未雨绸缪,以前瞻性的战略眼光,在危机到来之前把握变革时机,更有利于企业以稳健的姿态应对风云变幻的市场局势。如今,作为中国家电龙头企业的美的正大刀阔斧地执行着这样的转型变革。

  2011年上半年以来,家电行业的整体增长速度放缓,原材料、劳动力等经营成本持续增加,汇率波动、物流成本上升,全球制造业的格局和行业发展趋势进入调整变革时期,这些外围因素都让美的对家电市场的未来增长保持谨慎。美的集团董事长何享健更在企业运营管理中释放出一个重要的信号――减速。

  2011年7月22日,在美的集团2011年半年度工作会议上,“转变发展方式、推动战略转型”被全面提上日程,“从注重增长数量向注重增长质量转型、从低附加值向高附加值转型、从粗放式管理向精益管理转型”,成为美的转型变革的三大战略发展思路。

  “我们转型,不是指我们现在碰到危机了,做企业一定要看得长远一点。”何享健强调:“未雨绸缪胜于亡羊补牢。”

  “苦练内功”则成为美的转型的战略思路切实落地执行的核心,科技创新则是最为关键的“制胜法宝”。2011年10月,汇集白色家电行业顶尖技术专家并配置最先进试验设备的美的制冷研究院揭牌。至此,美的将形成中央研究院、国内产品研发中心、海外产品研发中心三大研发机构的协同平台,建成对白色家电先进性技术、前沿性技术和基础技术的系统研发体系。同时,美的各事业部每年将收入的3%投入技术研发成为硬性指标,以全面推进美的产品科技创新能力的提升。此外,各个事业部由一位副总裁亲自抓品质,从设计到原材料选用到最后的品质验收,无一遗漏,步步从严。

(图)美的斥资4亿元打造制冷研究院,科技投入力度逐年加大

  变革创新是企业发展的动力和源泉。在机遇与挑战并存的国际大环境下,形势变化迅速,机遇稍纵即逝,以前瞻性的战略眼光预见市场发展变化,在陷入困境前率先转变发展思路,成为企业在波谲云诡的市场环境中生存发展的关键。美的未雨绸缪式的思变转型,也不失为一种可供借鉴的变革模式。

  相关链接:

  创业于1968年的美的集团,是一家以家电业为主,涉足房产、物流等领域的大型综合性现代化企业集团。2010年,美的集团整体实现销售收入达1150亿元。其中,美的空调国内销售名列行业前茅,同时连续七年保持了出口第一的良好势头;美的中央空调稳居国内品牌第一;美的冰箱、美的洗衣机均已稳居行业前三位。

  2011年,在上规模的核心战略取得显著成效后,美的及时转变发展思路,从规模取胜转向效益取胜,展开战略转型,以实现企业持续稳健的发展。

热词:

  • 美的集团
  • 美的冰箱
  • 美的空调
  • 制胜法宝
  • 原材料选用
  • 战略转型
  • 汇率波动
  • 事业部
  • 精益管理
  • 产品研发