央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告热评:发展后劲和内生动力大增强

发布时间:2012年01月17日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 “过去一年,完成全社会固定资产投资1434亿元、增长34.2%以上,投资率达到88.4%,创历史最高。”《政府工作报告》谈到的固定资产投资成就,令人振奋和鼓舞。

  我们欣喜地看到:在“固定资产投资历史最高”里,全省上下打赢了实行积极财政政策、改善融资环境、强化固定资产投资、稳定物价水平和应对工业经济下行等几场宏观调控硬仗。

  我们欣喜地看到:投资建设有重点、有步骤地展开,人民生活环境和条件质量不断提高,基础设施、特色产业、民生事业、藏区发展和玉树重建日新月异的变化。

  我们欣喜地看到:投资快速增长和结构明显优化,大大增强了我省的发展后劲和内生动力。

  新年新气象,新年新目标,新年新挑战。今年全省经济社会发展的主要预期目标里有一个重要指标:固定资产投资要在去年的基础上增长20%,也就是说今年的全社会固定资产投资要突破1700亿元。

  这一指标,表达了省委、省政府着力改变基础设施比较薄弱、产业结构层次不高、生态环境相当脆弱、城乡居民收入偏低等状况的信心和决心。

  在部署进一步扩大投资需求一项项具体工作时,《政府工作报告》用的最多的是“加快”、“着力”、“加紧谋划”等词语,积极有效扩大内需,增强投资消费协同拉动,推动经济平稳较快增长的迫切心情跃然纸上。

  千言万语,只为青海发展,千方百计,只为赢得投资。新的一年里,我们要按照《政府工作报告》所讲,坚持抓自有收入与争取国家支持并行,扩大收入总量与优化支出结构并重,力争总财力得到进一步增加。继续推动发达省市对口支援我省藏区工作,加大金融资源调控力度,力争贷款增幅在全国保持领先位次,新增贷款加市场融资总量有明显增加。推进政银企合作,充分利用资本市场,扩大直接融资规模,努力实现固定资产投资基础上增长20%的预期目标,为要实现"四个发展"添动力,增后劲。

  仁青加代表说,青海的发展必须依靠工业,工业园区有很多潜力和后劲,我们应当抓紧抓好。国家关于扶贫开发、支援青海等藏区发展的政策必然会为青海发展带来良好机遇,我们应当抓住机遇,让青海人民得到真正实惠。严金海代表说,省级财政建立专项资金,大力支持牧区工业产业园基础设施建设,加快构筑特色产业发展平台,推动形成分工合理、各具特色、优势互补的格局,支撑县域经济发展。辛全伟代表说,要更加注重各项建设的质量和效益,防止有的工程项目出现建成之时变成维修和亏损之日,要扎实开展"质量效益年"活动,切实提高资金投入的效益和质量。彭毛才旦委员建议,民营企业在促进经济发展、扩大就业等方面有着很大的作用。但民营企业融资难等一系列问题制约了民营企业的发展,望各级党委政府加大对民营企业的扶持力度,使民间投资有新的增长。刘山青委员说, 2011年,我省投资强度前所未有,我们要按照《政府工作报告》所说,实施大规模投入、大兵团作战,推进地质找矿战略行动取得新突破。 (作者:莫自才)

热词:

  • 政府工作报告
  • 内生动力
  • 才旦
  • 我省
  • 藏区
  • 发展平台
  • 特色产业
  • 全社会固定资产投资
  • 扩大就业
  • 积极财政政策