央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十一月钢铁业利润创新低 企业亏损面超过1/3

发布时间:2012年01月17日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国钢铁工业协会会长朱继民近日表示,继去年10月份降到历史最低点之后,去年11月份钢铁工业利润率再创新低。11月份256家中钢协会员企业当月盈亏相抵后实现利润只有12.2亿元,比上月减少1.8亿元,平均销售收入利润率从上月的0.48%降至0.43%,企业亏损面超过1/3,若扣除投资收益,企业净亏损9.2亿元。

  1—11月,中钢协会员钢铁企业产品销售利润率只有2.55%,远低于同期全国规模以上工业企业平均利润率的水平。

  去年第四季度以来,我国钢铁行业出现利润大幅下滑。朱继民说,造成这种局面的主要原因是供需矛盾累积和成本增高。

  去年前三季度我国钢铁产能大量释放,全国累计生产粗钢5.26亿吨,平均日产粗钢193万吨,相当于年产粗钢7.03亿吨的水平。而另一方面,主要下游用钢行业,特别是制造业对钢材需求增速下降,导致钢材价格下跌。去年11月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,这是该指数自2009年3月以来首次降至临界点50%以下,表明制造业国内外市场需求趋缓。

  铁矿石、焦煤、废钢等钢铁生产原料价格提升,使钢企生产成本增加。由于进口铁矿石价格相对于钢材价格有滞后效应,中国钢企陷入了“以高价格矿石生产,以低价格销售钢材”的困境。1—11月我国进口铁矿石平均到岸价为166.21美元/吨,比上年同期增加39.81美元/吨,上涨31.49%。以1—11月累计进口铁矿石62201万吨计,钢企增加支出247.62亿美元。中钢协会员钢铁企业1—11月累计产品销售总成本比上年同期上升23.6%。

  另外,1—11月会员钢铁企业应收账款净额同比上升19.82%,应付账款净额同比上升23.86%。部分企业为保证生产经营正常运行,不得不放缓或是暂停部分项目的投资建设。

  记者鲍丹

热词:

  • 亏损面
  • 钢铁业
  • 进口铁矿石
  • 中钢
  • 钢铁企业
  • 中国钢铁工业
  • 协会员
  • 钢材价格
  • 净额
  • 指数