央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁矿石供求逆转将提前到来

发布时间:2011年04月28日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10年来中国进口铁矿石到岸价至少上涨了7倍,目前42%的进口矿石来自澳大利亚。这种供需关系的失衡使处于产业链下游的中国钢铁行业在铁矿石谈判中长期缺乏话语权,行业利润持续走低。但业内人士认为,利润向供应方转移不可能是无止境的。

  随着澳大利亚总理吉拉德携必和必拓与力拓两大铁矿石巨头高管访华,铁矿石问题再次成为各方关注的焦点。日前,宝钢董事长徐乐江在中澳经贸合作论坛上直言,钢铁产业链利润分配严重不均衡的状况难以持续,全球铁矿石供不应求的格局已逐步进入尾声,供求关系的逆转将提前到来。

  产业链利润率严重失衡

  过去10年中国钢铁产业的超常规发展带来了铁矿石需求量的猛增。2000年,中国进口铁矿石7000万吨,2010年超过6亿吨,10年间出现8.6倍的增长,随之而来的是铁矿石价格的不断飙升。徐乐江称,10年来中国进口铁矿石到岸价至少上涨了7倍,目前42%的进口矿石来自澳大利亚,宝钢对澳矿的进口比例更是高达60%。供需关系的失衡带来了供应方的强势,处于产业链下游的中国钢铁业在铁矿石谈判中长期缺乏话语权,行业利润持续走低。2010年,中国钢铁业平均利润率不到3%,而全球三大矿商的利润率高达两位数。

  徐乐江分析指出,产业链利润分配严重不均衡的状况难以持续,利润向供应方转移不可能是无止境的。理由有三:其一,未来中国钢铁业将走向低利润、低增长,超常规增长的时代已经结束;其二,随着废钢利用等技术的发展,中国对铁矿石的依赖将有所缓解,这也是未来行业的发展趋势;其三,资本的逐利性促使大量的资金进入铁矿石开采领域,未来供应会有所增加。

  对上述观点,我的钢铁网咨询总监徐向春表示认同。徐向春在接受本报记者采访时说,随着中国经济发展方式的转变和铁矿石供应的多元化,铁矿石由卖方市场向买方市场的转变势在必行,铁矿石不可能永远是“皇帝的女儿不愁嫁”。但徐向春同时认为,发生这种转变需要一定的时间。事实上,从去年开始已经出现了铁矿石需求减少的迹象,2010年中国的铁矿石进口量减少了1000万吨。

  联合金属网分析师胡延平也认为,短期来看,矿业巨头的强势地位将难以改变,目前三大矿商垄断了全球一半以上的铁矿石贸易量,中小矿企虽发展很快,但绝对产量有限,打破巨头垄断仍任重而道远。

  加强合作促平衡

  徐乐江表示,没有其他任何两个行业存在像钢铁与铁矿石这样密切相关的联系,要形成健康的产业链便需要双方加强合作。“政府和企业层面要共同推进全球钢铁产业链新秩序的建设,积极寻找新的产业链关系。中国钢铁业当务之急是要尽快形成有特色、有效的、先进的商业模式,取得与其行业地位相称的话语权,而国际矿山企业也要平等地与中国钢铁企业共同设计和打造国际合作规则。”徐乐江说。

  中钢集团总裁黄天文也在论坛上表示,中澳铁矿石供求双方应进一步本着积极务实、平等互利的精神,在公平合理的基础上不断完善价格确定机制,摒弃市场短期行为,构建长期稳定的资源供求关系。

  力拓铁矿石业务首席执行官、中国总裁SamWalsh也认为,各方加强合作有助于减少铁矿石价格的波动,因为铁矿石生产周期较长,响应需求变化的速度会滞后,要很快响应全球需求的变化必须加强合作。

  于盟