央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴相龙:养老金入市不是全投股票 欧美比例达50%

发布时间:2012年01月17日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国社保基金理事会理事长戴相龙1月14日在中国经济年会上对“养老金入市”提出了六条建议,他表示,入市的养老金是指具有储备、积累、稳定滚存性质的养老基金,不是现收现付的养老金,“养老金入市”不是全部投资股票。

  养老金是部分入市

  在演讲中,戴相龙重申了自己的六条观点:

  一是入市的养老金是指具有储备、积累、稳定滚存性质的养老基金,不是现收现付的养老金,“养老金入市”,不是全部投资股票,而只是用其中一部分投资股票。

  二是欧美国家类似养老金早已进入股市,有的投资比例达到50%左右。从长期来看,是稳定的收益来源。

  三是从2003年开始,全国社会保障基金投资股票,规定的最高比例是40%,一般情况下,我们在30%左右,股票投资收益贡献率在50%左右,全国社会保障基金和国内外战略投资者按同一个标准、同一个条件参与国企改组上市。

  四是养老金投资股市,应该坚持长期投资、价值投资、责任投资,客观上有利于股市稳定,而不是被动的托市、救市。

  五是“十二五”规划提出“积极稳妥推进养老基金投资运营”。成立专门机构集中投资运营一部分滚存社会基本养老金,按一定比例投资股票,是促进基本养老基金保值增值的重要措施。

  六是要提振股市信心。我国股市管理还有不完善的地方,虽然取得了很大的成绩,但还不完善,要逐步完善,引进养老金按一定条件、一定比例投资股票,本身就是完善股票市场的一项重要措施。

  稳步推进利率市场化

  最近几年大量信用社商业化,戴相龙表示担心。他认为,农村信用社以县为单位法人、以乡镇为单位法人这样一个地位,应该保持长期稳定,十年之内都不能再谈把现在的农村信用社改造成商业银行。

  戴相龙预测今年货币供应量M2增长幅度可能会高于经济增长加物价增长,是一个不紧也不松的政策,有利于全国经济稳中求进。

  戴相龙主张稳步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,为降低实体经济融资成本和企业扩大进出口创造条件。为促进利率市场化,他建议,中央银行在制定基准利率时可适当缩小存贷利差。还可允许商业银行发行和买卖大面额的存款凭证。

热词:

  • 养老金入市
  • 戴相龙
  • 股票投资收益
  • 投资股票
  • 养老基金
  • 社保基金理事会
  • 利率市场化
  • 农村信用社
  • 全国社会保障基金
  • 现收现付