央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴相龙:应逐步扩大QFII投资额度

发布时间:2012年01月17日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国社保基金理事会理事长戴相龙日前在出席第三届中国经济年会时表示,中国应借鉴印度等国引进外资投资国内股票市场的经验,逐步扩大合格境外机构投资者(QFII)的投资额度,直到淡化和取消数额控制,最后只对全体和单个境外投资机构、投资人投资国内单个上市公司的比例作出规定,并在交易中自动执行。

  就此前发表的“养老金入市”观点,戴相龙表示,他建议入市的养老金是指具有储备、积累、稳定滚存性质的养老基金,不是现收现付的养老金。同时,“养老金入市”不是全部投资股票,而只是用其小部分投资股票。“欧美国家类似养老金早已进入股市,有的投资比例达到全部运营养老金的一半,从长期看投资收益率较高。”他说。

  戴相龙强调,养老金投资股市,应坚持长期投资、价值投资、责任投资,这客观上有利于股市稳定,而不是被动托市、救市。成立专门机构集中投资运营一部分滚存社会基本养老金,按一定比例投资股票,是促进基本养老基金保值增值的势在必行的措施。事实上,引进养老金按一定条件、一定比例投资股票,本身也是完善股票市场的一项重要措施。

  戴相龙还表示,当前要提高货币政策执行水平,努力稳定币值,以此促进经济平稳发展。他预计,今年M2增长幅度可能会高于经济增长加物价增长,是一个不紧也不松的政策,有利于全国经济稳中求进。但他强调,货币政策难以在调整经济结构、产业结构、城乡结构方面发挥更大的作用。调整经济结构、产业经济和城乡经济结构,更主要的是要运用财税政策、产业政策、法律法规和必要的行政措施。

  就利率市场化问题,戴相龙建议,中央银行在制定基准利率时应适当缩小存贷利差。银行业是风险行业,一般来说银行资本利润率可能高于社会资本利润率,但也要使金融资本和产业资本的投资收益率差距保持在一个合理水平。他说,这样做的目的是支持企业扩大业务。要扩大银行业务范围,发挥中间组织作用,从其他方面获得更好的、合理的收入,这样才能提高我国银行“走出去”的竞争力。(证券时报记者周宇)

热词:

  • 戴相龙
  • 投资股票
  • QFII
  • 投资额度
  • 投资收益率
  • 养老金入市
  • 投资股市
  • 社保基金理事会
  • 投资比例
  • 调整经济结构