央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国三大银行信用评级下调在即

发布时间:2012年01月17日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:早报讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报讯 标普日前下调了法国等9个欧元区国家的长期信用评级,对法国银行业而言,无疑是雪上加霜。

  依照去年11月底标普公布的评级标准来看,银行的评级与所在国家的主权评级相挂钩。基于该项标准,法国三大银行的评级将面临新一轮的下调压力。

  据华尔街日报援引Natixis分析师Elie Darwish的话,法国兴业银行和法国农业信贷集团的评级很可能被下调。相比之下,法国巴黎银行或将幸免于难。支持该项预测的原因在于,去年12月,标普曾表示,在考虑到法国评级“可能”被下调“一档以上”,法国巴黎银行被列入负面观察名单。目前法国三大银行中,法国兴业银行和法国农业信贷集团的评级为A+,对法国巴黎银行的评级为AA-。

  虽然此次法国评级被下调早在市场意料之中,但是对于法国银行业而言,或许意味着新一轮的融资压力加大。

  Nomura Equity Researc分析师Jon Peace就指出,法国银行业可能越来越多地转向欧洲央行寻求贷款。为应对欧洲债务危机,欧洲央行针对银行业推出了3年期贷款项目。法国银行业目前还在依赖短期融资,但自从欧债危机爆发后,随着美国货币市场投资者撤离,银行获得短期融资的成本和难度都加大了。

  但仍有分析师认为,即使法国银行业评级被再次下调,影响也不大。

  Kepler Capital Market的分析师Pierre Flabbee表示,评级下调固然会增加法国银行业在货币市场融资的难度,但影响不会是灾难性的。他表示,其实市场已经降低了对法国的信用评价,很显然,这次调整已在市场普遍意料之中。

  事实上,法国三大银行在过去几个月中均收缩了旗下投行业务,并宣布裁员。而评级机构也已不止一次下调了上述三大银行的评级。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 法国巴黎银行
  • 法国兴业银行
  • 法国农业
  • Natixis
  • 评级机构
  • 银行业
  • 银行信用
  • 分析师
  • 投行业务
  • 短期融资