央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入托难入托贵一纸禁令能走多远

发布时间:2012年01月17日 00:21 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王思海钱荣

  “入托难,难于考公务员;入托贵,堪比大学高收费。”近年来,幼儿园高收费、入园难,成为许多家长“心中的痛”。

  正是针对相关问题,发改委、教育部、财政部近期联合印发《幼儿园收费管理暂行办法》。新办法明确了罚则——违反规定将吊销许可证。幼儿园“禁乱令”能否令行禁止?

  王先生等北京一些家长认为,幼儿园乱收费愈演愈烈,有其深层次原因,主因是学前教育处于卖方市场,“僧多粥少”。

  “禁令中虽然提出要畅通举报电话,但面对公办幼儿园数量少的现实,家长哪有出来投诉举报的胆量?”王先生告诉记者,现在孩子入园有的报个名都要半夜蹲守,排一两天的队,托门路好不容易挤进去,谁敢因为多收费而惹恼幼儿园?

  “对公办幼儿园来说,问题不是收费过高,而是政府定价没有跟上时代发展。”北京市第一幼儿园园长冯惠燕的话很有代表性。

  冯惠燕说,目前该园执行的是北京市1997年制定的标准,保育费、托补费、住宿费加起来才330元,加上伙食费也不过千元。

  “这样的收费标准远抵不上办园成本,无法维持幼儿园的正常运转。”冯惠燕说,正是因为成本太高,所以幼儿园才会找名目收费。

  “对于学前教育来说,乱收费自然要治,但最‘痛’的是没有幼儿园可上。”北京市民王先生的话代表了许多家长的心声。如果不能解决“入园难”问题,那么,规范幼儿园收费“能走多远”令人担忧。

  山东济南市历下区教育局副局长王公泽坦言,济南市仅历下区就有近1.7万名孩子要上幼儿园,根据规划,明年将建设10个公办幼儿园,但远水解不了近渴,要解决孩子“入园难”问题,现在还得靠社会办的幼儿园。

  他认为,如果严格执行相关“禁令”,除非政府能对这些幼儿园给予财政支持,否则幼儿园只会大幅提高收费标准。如果不让它高收费,大部分社会办幼儿园将面临生存问题,“以历下区为例,会影响约1万名孩子的入园问题。”

  民进中央副主席、教育专家朱永新认为,国家已明确加大学前教育投入,当务之急是完善制度设计,即中央财政、地方财政要明确投入比例,按照地域区别设计财政投入方式。“只有确保足额投入,才能真正解决幼儿园乱收费和入园难。”

热词:

  • 禁令
  • 贵一
  • 入托
  • 家长
  • 幼儿园收费管理暂行办法
  • 学前教育
  • 幼儿园园长
  • 住宿费
  • 民进中央
  • 教育专家