央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙凤胎服用圣元奶粉一死一伤 国内乳品丑闻频发

发布时间:2012年01月16日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据环球网1月13日报道距离蒙牛“致癌门”事件不到一个月的时间,国内乳品企业圣元奶粉又出事了。圣元奶粉被疑致死,都昌一龙凤胎食用“圣元优博”奶粉后一死一伤,男婴已经死亡,女婴暂时脱离危险。圣元“致死门”和蒙牛“致癌门”再次将乳品安全推上风口浪尖,国际标准的乳品为什么问题频出?

  其实去年,乳品安全问题就一直备受社会关注。先是乳品新国标被质疑倒退了25年,称我国乳品新国标低于国际标准。在2011年召开的“南方巴氏鲜奶发展论坛”上,广州市奶业协会理事长王丁棉炮轰,“现行国家乳业标准为全球最差标准”,其中牛奶中的菌落总数指标,比美国、欧盟的标准高出20倍,造成我国乳业新国标低的原因是“新国标的制定为个别企业绑架”。接着又有媒体爆料说,乳企绑架新国标。2011年《人民日报》刊文,披露了乳品新国标初稿由蒙牛、伊利、光明等乳企起草。

  圣元不是第一次出事,早在2010年圣元奶粉就曾陷入“性早熟门”及“奶源地门”。2008年三鹿陷入“三聚氰胺门”,2011年蒙牛陷入“致癌门”。中国乳品屡遭各种“安全门”。国际标准的乳品为什么问题频出?是乳品新国标脱轨,政府监管存在漏洞,乳企自检不到位,还是消费者的纵容?有不少网友认为是国家质监部门监管不力,惩罚不够严厉,屡次“宽恕”乳企,一定程度上纵容了乳企。虽然消费者有权选择自己信得过的乳品,你不安全,我就不购买,看你还敢不敢蒙我?但是国家质检部门对乳品安全有着不可推卸的责任。消费者需要国家质检部门的质量检验,需要国家质检部把好质量关。

  虽然关于圣元奶粉被疑致死的最终调查结果还未出来,但食品安全任重道远却是不争的事实。当前我国乳业面临的最大问题是让消费者有“安全感”,保证让全国人民喝上安全奶。希望圣元奶粉“疑似致死门”是乳品安全问题的终点。

热词:

  • 服用
  • 新国标
  • 龙凤胎
  • 奶粉
  • 乳品企业
  • 致癌门
  • 安全感
  • 安全门
  • 宽恕
  • 人民日报