央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

使用含三氯生牙膏致癌?专家:过量服用才会致癌

发布时间:2011年09月12日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:news.gxnews.com.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 农芝 实习生 罗媛

  知情者说:9月4日11时3分,腾讯微博的一条“近日国外媒体报道,美国食品药品监督管理局与美国环境保护署正评估三氯生的安全性”。于是一则关于“牙膏中的三氯生可能会致癌”的消息不胫而走。其中,高露洁全效和佳洁士部分牙膏均被指含有三氯生。“闻牙膏色变真的有必要吗?”在微博中疯传,不到一天时间转发量高达6169次。那么,三氯生到底是什么?是不是真的会致癌?记者近日走访市场、咨询专家寻求解答。

  网上疯传:

  牙膏中的三氯生可能会致癌

  9月6日,记者在腾讯微博上搜索含“牙膏致癌”的微博,搜索结果显示共有28076条。有网友称,牙膏也有毒了,可又不能回到原始社会,用撕咬草根树皮生肉自洁牙齿。

  随后,记者在百度上刚搜索“牙膏”二字,“牙膏致癌”、“牙膏三氯生”等句子马上出现在搜索框下。点击“牙膏致癌”,则出现1570000条结果!大多为各大媒体网站对牙膏会不会致癌提出的质疑和相关专家的说法。从报道上看,三氯生会不会致癌至今依然悬而未决,专家各抒己见。

  记者目击:

  多数牙膏外包装上未标有三氯生

  9月7日,记者走访南宁市多家超市,查看了牙医生、黑妹、中华、高露洁、纳爱斯、佳洁士、两面针、中华、冷酸灵等十几个品牌的牙膏后发现,大多数牙膏含有碳酸钙等物质,但未看见“三氯生”、“三氯新”等字样。

  记者询问几位正在购买牙膏的市民,他们表示,并不清楚三氯生是什么,但都选择购买口碑较好或习惯用的牙膏品牌,不过现在不得不关注牙膏的成分。

  三氯生为何物?记者在随机采访中发现鲜有人知晓,但因牙膏是人人必备的日用品,因此备受关注。据相关媒体报道,三氯生是一种广谱抗菌剂,一般被添加在牙膏、肥皂、除臭剂、漱口水、剃须膏等日化用品中。