央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]黑龙江发现极微量放射物

发布时间:2011年03月27日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>

专题:日本发生9.0级大地震

黑龙江省三个县发现极微量放射物

红色标志为人工放射性核素碘-131数值

    中国网络电视台综合消息:3月26日环境保护部(国家核安全局)有关负责人介绍说,环保部门设在黑龙江省饶河县、抚远县、虎林县的三个监测点的气溶胶样品中检测到了极微量的人工放射性核素碘-131,初步确认为日本核电站事故放射性物质的释放。

     3月12日开始,监测站就在黑龙江省这三个县进行检测,大约15日开始连续不断的出现相应的数据,24日发现了碘-131,当时测出的数据为364.48kev。

     此样品随后将被送到北京进行进一步的检测。监测站工作人员称,此次监测到的辐射量极其微弱,不会对人体产生影响。

    【相关报告】

     

上图是环境保护部(国家核安全局)3月26日18时继续发布的全国省会城市和部分地级市辐射环境自动监测站实时连续空气吸收剂量率监测值。

    有关负责人介绍说,环保部门设在黑龙江省饶河县、抚远县、虎林县的三个监测点的气溶胶样品中检测到了极微量的人工放射性核素碘-131,浓度分别为0.83~4.5 10-4贝克/立方米、0.68~6.8 10-4贝克/立方米、0.69~6.9 10-4贝克/立方米,国标(GB18871-2002)限值为24.3贝克/立方米。所检测出的放射性剂量值小于天然本底辐射剂量的十万分之一,仍在当地本底辐射水平范围内,不需要采取任何防护行动。环保部门设在全国其他地区气溶胶取样监测点尚未发现人工放射性核素。目前我国环境辐射水平仍在本底范围内。

    【焦点新闻】

     日本核电站放射物如何抵达我国?

    大气小环流将污染物捎到中国

    国家核应急协调委员会专家陈竹舟表示,根据气象资料,目前大气环流大的方向是由西往东的,但日本东北部有一个小环流,把极微量的放射性污染物带到了我国。这是一个初步判断。

    陈竹舟表示,随着放射性物质的扩散,我国有可能监测到放射性水平增高,但这并不等于会影响环境和健康。

      微量放射物须采取何种防护措施?

    污染物浓度极低 无需隐蔽在家

    陈竹舟表示,即便有一些地区监测到的数据和当地本底水平相比有一点异常,但放射性物质已经被大大稀释,不会达到影响公众健康的水平。现在的检测技术和仪器非常先进,大家没有必要担心。

    中国疾控中心研究员苏旭表示,污染物在扩散过程中会逐渐稀释,浓度降得很低。即使能检测到,也是极其微量。这些微量的放射性物质,不会影响公众健康。不需要采取隐蔽在家中或戴口罩等措施,也不需要服用碘片。

    据了解,相关部门目前正严密监测日本放射性污染物扩散情况,并将及时把监测结果向公众发布。(文字来源:环保部网站 新华网)
(编辑:焦健 刘禛)