央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基德复出!太空易又多一榜样 小牛真是腾飞好起点

发布时间:2012年01月16日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间1月15日,达拉斯小牛坐镇主场以99-60大胜萨克拉门托国王,易建联出战12分钟,4投1中,罚球4投3中得到5分7个篮板。阿联不但出场时间节节攀升,而且还曾与多名主力,尤其是德克-诺维茨基同场竞技,这对他无疑是个提升。在NBA中,一支具备成熟体系的球队,总是最利于球员发展的,阿联如今的处境就证明了这一点。

  和之前两场比赛类似,阿联本场也是在大局已定的情况下登场,但一来出场时间提前,在第三节就披挂上阵;二来,阿联首次出场,身边的队友依次排开是德克、刚刚复出的杰森-基德、杰森-特里和德隆特-韦斯特,尤其是和德克同时出场,不但对阿联是难得的学习机会,而且也彰显了阿联如今在队内的地位。

  阿联素来是以德克为榜样的。在对阵绿衫军赛后,阿联就明言,看德克最后时刻打成2+1,“学到了他的经验和判断,以及接球时候对机会的选择。”而德克招牌式的“金鸡独立”后仰跳投,也一直是阿联在努力掌握的进攻技巧。

  阿联素来善于投射,不过在有身体接触的情况下还能稳稳命中,却是阿联的软肋,而德克在这方面则是行家里手,也是他依靠超强的准度,就可统治比赛的原因。此外,德克上赛季还拥有四号位球员中最低的失误率,这些都值得阿联学习。

  第四节阿联再度出场,此时他身边的队友则是特里、文斯-卡特和拉马尔-奥多姆等老将,这既体现了里克-卡莱尔希望老将多提携阿联的苦心,也反映了小牛是一支体系完备的球队。以国王为例,赛季开始前,ESPN的约翰-霍林格曾预言该队是新赛季助攻率垫底的不二人选。果不其然,国王迄今助攻率果然垫底,每场比赛不论输赢,国王的助攻数从未领先于对手,本场甚至只有可怜的10次助攻。

  再以J.J.-希克森为例。本赛季迄今他场均7.1分7.3个篮板(39.5%的命中率),比起上赛季效力于克利夫兰骑士时的13.8分8.7个篮板(45.8%)不可同日而语。究其原因,上赛季希克森身边好歹有老将助阵(诸如安东尼-帕克、安托万-贾米森和拜伦-戴维斯等),但本赛季的国王,唯一年龄达到30岁的老将,只有弗朗西斯科-加西亚和约翰-萨尔蒙斯二人。且前段时间主帅和核心球员交恶,导致下课,队内混乱也可见一斑。希克森纵有心讨教,也是四顾茫然。

  由此可以看出,一支体系完备的球队,球员的成长也会呈现出更为理性科学的一面。而在体系混乱的球队,即使捞到不菲的出场机会,也只是账面上好看,实际却难言有多大提升。从这方面看,阿联和小牛的联姻,绝对是明智之举,毕竟向老将学习也是球员生涯贯穿始终的必修课。(魑魅)

热词:

  • 阿联
  • 助攻
  • 萨尔蒙斯
  • 坐镇主场
  • 篮板
  • 上赛季
  • 太空
  • 球员生涯
  • 核心球员
  • 基德