央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德克孤独回身有他相伴 千年老妖只手书写传奇

发布时间:2011年04月21日 02:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 三儿

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  38岁的杰森-基德已经老了,当他第四节开始阶段坐在场下休息的时候,已经不免需要用毛巾掩盖住自己的嘴,却掩盖不住那几声沉重的咳嗽通过媒体传到每个球迷耳朵中。他低下头,脑袋上已经没有哪怕一根毛,而在16年前从同样一支球队起步的时候,少年基德头上还有短短的寸发。然而无论年华如何不留情的逝去,发型如何变幻,基德依然是那个基德,永远的队长。

  有句广告怎么说的来着?不要投,把球传给队长。对于小牛队来说,把球传给基德队长,没错的。如果说德克-诺维茨基是小牛队这么多年以来的唯一核心的话,那么到了今年的季后赛,孤独多年的他突然发现:自己身边又出现了一名领袖。

  在今天首轮对阵开拓者队的第二场比赛中,基德又一次用一把老骨头延续了属于自己的传奇,他首发出战32分钟,11投7中,其中三分球6投3中,罚球1罚1中得到18分8次助攻4个篮板1个盖帽,帮助小牛队最终以101-89战胜了开拓者队。而今天这3次三分球命中之后,基德的季后赛三分球总数已经达到了190次,追平了排在他前面同样在季后赛投中190个三分球的拉希德-华莱士和马努-吉诺比利

  基德从来都有三分球能力,他职业生涯命中的三分球总数在NBA也算是名列前茅,但是从坊间一致的观感来看,三分球是这位全能三双王的最大弱项,但那也只是相对而言。如果球队有需要,基德自然可以投三分。在这轮季后赛中,为了给诺维茨基拉开足够的单打空间,需要基德出手投三分,他也果然不辱使命,在上一场投中季后赛职业生涯最多的单场6击三分,今天又是以五成的命中投中三个三分球,一方面追平纪录固然不错,但另一方面更具现实意义的在于:基德如此外线的发挥,让对手的防守不能再轻易收缩,诺维茨基一点便能彻底打开,从而带来了小牛队整体的出色发挥,球队的赢球,也就在情理之中了。

  而在他成名的助攻方面,基德也有着相当不俗的发挥,小牛队场上的节奏几乎完全在基德的掌控之中。原本擅长推快攻的基德在本场之中并没有让小牛队狂奔起来,而是更为沉稳的进行半场攻防。就在本场比赛还剩下6分52秒时,开拓者队将比分追至80-85,此时基德再度披挂上场,刚上场进行组织的基德便送出一击助攻,接到基德传球的佩贾-斯托贾科维奇张手便投,三分中的!这一球之后,开拓者队便再也没有了心气,完全无法翻身,直接准备回主场玫瑰花园球馆。

  这就是基德,在本赛季之前,连续三个赛季基德的常规赛三分球命中率都达到了4成以上,这完全是一个三分射手的表现,而本赛季基德常规赛的三分球命中率突降到34%,很多人都认为这是他大滑坡的一年。但是打了几近一个赛季酱油的基德却在季后赛里突然爆发,助攻水准依然稳定,节奏掌控日趋臻境,三分球更是准得离谱。而且,基德的三分球往往来得相当及时和涨士气,这样的一个基德,当然可以让小牛队老板库班在场边笑逐颜开。而在本场比赛结束后,请看坐在老大诺维茨基身边的那个人是谁――正是老妖基德!(三儿)