央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华社:洛城德比--一场甜蜜且痛苦的等待

发布时间:2012年01月16日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是个缩水的NBA赛季,但绝不缺乏戏剧性。赛季初,一度传得沸沸扬扬的湖人、黄蜂、火箭三角交易被NBA总裁大卫 斯坦恩推翻,名不见经传的快船趁机杀出成为保罗东家,令苦苦追逐的洛城老大湖人颜面无光。戏剧之初就埋下了无解之果,人们开始带着隐隐的甜蜜和痛苦期待着一场真正的洛城德比,14日晚的对决将会一解人们之渴。

  多年来都是湖人主宰比赛,因为两者根本不在一个级别,往年的比赛毫无悬念,根本刺激不了球迷神经。年年看惯的戏码终于在今年迎来转机,形势已经发生改变,结局已经陷入迷雾,有人期待多年失意者一朝神勇血洗前辱,也有人希望老将弥坚守住高贵尊严。

  湖人是拥有16座总冠军奖杯、称霸多年的NBA常青树,快船是常年敬陪末座的鱼腩之队;湖人家底丰厚,拥有科比这颗超级巨星的同时还有加索尔、拜纳姆等一批优秀球员,快船则一夜暴富,不仅签到关键人物保罗,还陆续将比卢普斯、巴特勒招致麾下,再加上2009年状元秀格里芬,瞬间鱼跃龙门成为明星团队;湖人希望拉紧铁幕,续写辉煌,快船则渴望冲破壁垒,撰写新章。这样两支球队的对决岂不让球迷疯狂?

  抛开感情因素,我们来看看两队的技术实力。

  湖人当家球星科比虽已33岁,并且还有腕伤,但仍以场均30.3分暂列本赛季得分榜榜首,与太阳队比赛时更是拿到恐怖的48分,刷新本赛季个人得分纪录,而背靠背还能有40+的表现更加证明他依然在以MVP的水平打球。快船队格里芬本赛季场均得23.3分,保罗和巴特勒都是16.1分,都无法与科比相提并论。此外湖人还有拜纳姆、加索尔等一批颇具实力的悍将,快船虽然通过一系列大手笔交易,不仅将保罗招至麾下,还有比卢普斯,格里芬、小乔丹、巴特勒等陆续加盟,但在整体实力上比湖人还差一截。

  但是别忘了,这是个缩水的赛季,面对紧凑的赛程,年轻就是资本,湖人明显年纪偏大,快船则刚好青春正茂,湖人能否抵挡住快船激情的灌篮呢?

  除去13日晚与骑士的比赛,本赛季湖人已经打了12场比赛,8胜4负,经过开局两连败后逐渐进入状态,最近更是连胜四场,西部排名第三,球队已经磨合得十分融洽。快船队已经打完8场,5胜3负,西部排名第六,最引人注目的是在本月11日通过加时赛击败夺冠热门热火队。“我们的团队还在成长,”快船后卫保罗说,“但是我们在磨合过程中也想赢。这需要一个过程,但相信我们能成为一个强队。”

  两场季前赛还历历在目,快船两次打败了曾遥不可及的湖人,引来诸多媒体追逐的同时也赢得众多球迷追捧,快船主场门票大卖,抢了风头更抢了市场。

  迄今为止,快船是一支极佳的进攻型球队,场均得98.8分,但平均让对手得96.5分,对手命中率达到45%,防守是其致命弱点。湖人场均得94.6分,对手平均得89.8分,对手命中率为41.6%。因此湖人只要抵挡住快船的激烈攻势,同时保持高效率就能稳坐江山;同样,快船在利用年轻优势发动猛攻时坚守住自家地盘就有机会长驱直入。究竟鹿死谁手,让我们拭目以待。(完)

  新华社洛杉矶1月13日体育专电

  刘文文

热词:

  • 湖人
  • 德比
  • 得分纪录
  • 热火队
  • NBA赛季
  • 洛城
  • 比卢普斯
  • 球队
  • 季前赛
  • 主场