央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒:曾靠止痛药控制背伤 四巨头都有机会夺冠

发布时间:2012年01月16日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间1月14日消息,2012年澳大利亚网球公开赛即将在下周一拉开帷幕,瑞士球王费德勒接受了组委会的赛前采访。由于此前因为背伤退出卡塔尔公开赛的争夺,费德勒的健康状况成为外界关注的焦点。好在球王表示目前伤已无大碍。

  “没错,(退赛)决定是艰难的。在做出最终决定之前,我再三思量,这是唯一正确的决定。这可是新年首项赛事,此前两场比赛我都服用了止痛药,非常疼,所以继续打下去显然是没有意义的。”费德勒解释道,“我直到周二左右才开始感觉好些。今天是我第一次能够百分之百投入训练。昨天我感觉也不错,没有疼痛感了,只是还有些担忧。不过今天我觉得自己恢复到正常水准了。我感觉不错。”

  费德勒此前也曾遭遇过背伤的困扰,不过他表示这次情况不同。“这次是背部痉挛,肌肉变得非常紧。两三年前,我退出巴黎,那个时候背部的情况真的很糟糕。而过去两年半时间里,我觉得背部情况很稳定,不过偶尔也会有些小问题,大满贯也发生过。这是我们生活的一部分。你只能寄望伤病不会在关键时刻袭来。”

  对于30岁这个问题,瑞士人强调:“只要我休息够了,就能够有效地训练。现在我同样度过了一个不错的假期,所以背伤让我很意外。可尽管如此,我仍然觉得自己能够击出好球。我觉得自己准备好了。如果明天就开始比赛,我不会有任何的问题。今天也能打。我的心态和身体状况都很好。”

  今年是奥运年,只可惜球迷无缘欣赏到费德勒与辛吉斯联手出战混双比赛。费德勒谈及了做出这一决定的始末。“没错是我给她打电话的。当时我在度假,而她要参加WTT的比赛,于是,她成为了媒体的关注焦点。我记得以前经常看她的比赛,我是她的忠实球迷,她也是我唯一能够想到可以搭档参加混双比赛的人选。她建议我专注单打,还有双打的卫冕。她很满意目前的退役生活。可以说是她帮助我做出了最终的决定。我们聊得很愉快。”

  要想和上赛季一样有个强势的收尾,费德勒坦言首先应该争取打出一个出色的赛季开局。“我希望今年和去年一样(收官阶段表现出色)。但是我需要在澳网打出好的开局,尽可能多地赢得比赛。现在我很自信,这是我最大的优势。”

  至于谁才是男单夺冠热门,费德勒说:“我仍然觉得四巨头都会有出色的表现,问题就在谁更胜一筹。我觉得今年会非常有趣。我无法预测后面会发生什么,但我觉得自己有机会。顶尖选手都没有太多的伤病问题,这是个好消息。我们希望索德林能尽快复出,还有西里奇以及其他选手,人人都能保持健康。”

  (Chen)

热词:

  • 费德勒
  • 背伤
  • 止痛药
  • 夺冠
  • 退赛
  • 卡塔尔公开赛
  • WTT
  • 西里奇
  • 上赛季
  • 澳大利亚网球公开赛