央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国对成为欧元区唯一最优级经济大国深表不安

发布时间:2012年01月16日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社柏林1月13日电 (记者 黄霜红)法国13日确认美国标准普尔评级公司将下调法国主权信用评级之后,德国成为欧元区唯一保持最优级别的经济大国。这一结果在德国引起严重不安。

  标普公司于去年12月已经向包括德国在内的15个欧元国发出提高风险级别的警告。但新年过后的欧元国在金融市场出现乐观迹象,债务国西班牙和意大利刚刚顺利融资,欧洲股市也走出低迷。标普公司在此时宣布提高法国风险级别令人意外。

  德法联合是欧债危机行动中的主力,目前却只剩下德国还保持最优偿付能力。 法国降级可谓后果严重。《金融时报》评价说,这一结果对欧元稳定基金的结构提出疑问。但也有经济专家认为,欧元区不应对标普公司的评价反应过度,对整个欧元区国家提高风险级别的说法不可信。

  标普公司对法国降级的消息尚未正式公布,欧洲股市听到风声后于当日下午出现反应。德国股市下跌1.4%,欧元对美元汇率也下跌了2个百分点。

  联邦财政部长朔伊布勒对此反应轻松。在接受记者采访时他面对电视镜头说:“在过去的几个月中全世界已经达成共识,不宜过高评价金融评估公司的结论”。另外,金融市场对欧元区一直没有信任感,这种现象不是第一次出现。

  标普公司在去年对欧洲发出警告时称,欧元区问题已达到非常严重的程度,必须将货币联盟作为整体来看,目前的问题和各国领袖间的不协调以及运作不利有关。标普公司是从欧盟无数次毫无结果的峰会中得出结论的。

  由于赤字过高,法国在最近几个月来备受金融市场压力。另一家金融评估公司穆迪也曾向法国发出过相同警告。

  AAA表示一个国家完全排除破产可能,具备这一级别的国家在金融市场借贷时只需支付较低利息。除德国之外,欧元区目前只有荷兰、芬兰及卢森堡几个小国尚处于最优级。(完)

热词:

  • 欧元区
  • 经济大国
  • 对标
  • 金融市场
  • 经济专家
  • 金融时报
  • 德国
  • 欧洲股市
  • 欧元国
  • 降级