央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

标准普尔调降法国3A评级 法财长表示并不吃惊

发布时间:2012年01月16日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间13日晚,法国经济、财政和工业部长弗朗索瓦·巴鲁安在法国电视2台确认,国际评级公司标准普尔将把法国主权信用评级从3A下调一个等级到AA+。

  当天有消息称,标普将在当天晚些时候重新公布欧元区国家的主权信用评级,德国、荷兰、卢森堡和芬兰等国将维持3A评级,而法国等国的主权信用评级将下调,其中法国主权信用评级将从3A级被调降至AA+。这一消息传出后不久,法国财长巴鲁安就赶往总统萨科齐的办公室。之后,在法国电视2台的节目中,巴鲁安确认了法国主权信用等级被下调的说法。他表示,标准普尔授予法国的最新信用评级为AA+和大多数欧元区国家以及美国一样。一个月以前,法国政府就预期到了出现这种情况的可能,因此他对此并不感到十分吃惊。他强调,国家信用评级遭到下调“并不是灾难性的”,因为“AA+的评级也还是不错的”。

  巴鲁安在采访中表示,评级机构的评级只能作为参考,法国政府将继续执行削减赤字、促进经济增长的经济政策,而不会因为评级下调而实行新一轮紧缩政策。法国政府女发言人、预算部长瓦莱丽 ·佩克雷斯在接受法国媒体采访时表示,法国能够偿还其债务,法国仍是安全的投资对象。

  受到法国主权信用评级下调消息影响,当天欧洲三大股指都以走低收市。有股票交易员认为,如果欧洲金融稳定基金的第二大贡献国法国被降级,市场的不确定性将大大增强,投资者对市场缺乏信心。而且,法国的评级被降,将标志着欧洲主权债务危机升级,并开始向欧元区核心国家蔓延。

  相比市场的担忧,欧元区国家政府的反应相对平静。在法国被降级后,德国成为欧元区唯一3A级经济大国。但德国联邦财政部长朔伊布勒在接受记者采访时表示,在过去几个月里,全世界已经达成共识,不宜过高评价金融评估公司的结论。一些金融业者和投资人士也不认为,法国被降级是个坏消息。法国著名资产管理公司黎塞留公司的一名基金经理表示支持财长巴鲁安的看法。他认为,失去3A评级对法国来说固然不是好消息,但也不是个“有戏剧效果的消息”。

  不过,法国信用评级下调还是引起了一些法国民众的担忧。在他们看来,新一轮的紧缩政策势在必行。一位法国民众在接受采访时表示,担心政府推出更多紧缩政策,导致银行利率增高,从而影响法国企业融资,拖缓法国经济前行的脚步,并最终影响百姓生活。

  标准普尔公司美国时间13日宣布下调法国的3A主权信用评级一个级别至AA+,并同时将意大利和西班牙的评级下调了两个级别。标普公司的这一决定究竟将会给在主权债务危机中步履蹒跚的欧洲经济带来什么影响,还有待进一步观察。(记者 朱曼君)

热词:

  • 法国经济
  • 法国财长
  • 法国电视
  • 评级机构