央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岁月是把无情刀!公牛悍将21+16让皮尔斯服老

发布时间:2012年01月16日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间1月14日,芝加哥公牛在客场挑战波士顿凯尔特人,劳尔-邓与保罗-皮尔斯展开PK。邓在上半场砍下两双,全场比赛劈落21分和16个篮板,篮板创本赛季新高,完胜拿到13分和5次助攻的皮尔斯,公牛以88-79击败凯尔特人。

  场均得到13.8分,投篮命中率为38.6%,两项数据均为NBA生涯新低,这就是皮尔斯本赛季的进攻表现,35岁的“真理”似乎真的老了。皮尔斯在过去很长一段时间里都是凯尔特人的王牌球员,即便身边站着凯文-加内特和雷-阿伦,皮尔斯仍被认为是凯尔特人的核心,但进入本赛季后,皮尔斯绿军之王的位置动摇了。很多人认为凯尔特人正在进入拉简-朗多时代,道格-里弗斯和加内特也为朗多撑腰,面对记者坦言凯尔特人是朗多的球队了,皮尔斯难道真的要“退位让贤”了?

  皮尔斯面对老化的难题,他今天的对手邓则受困发挥不稳定。邓本赛季的表现时好时坏,尤其在投篮命中率方面起伏不定,但与皮尔斯不同的是,27岁的邓更加年轻,运动能力更出色,即便投篮表现不够理想,他还可以通过拼抢和积极的防守为公牛建功,这就是年轻的力量。

  凯尔特人与公牛一战的上半场,皮尔斯和邓的差距显示的很清楚。皮尔斯在前两节6投2中拿到7分和2次助攻,篮板为零。邓利用半场的时间就拿到两双,8投4中12分加10个篮板的成绩单相当漂亮。皮尔斯的技术依旧出众,但他的爆发力已经大不如前了,投篮的起跳高度和突破的速度都大幅下滑。上半场结束前42.9秒,皮尔斯利用反击机会杀到前场,得球后起跳投篮,但出手速度偏慢,弹跳高度也十分有限,被追防的邓一掌将球扇飞,岁月无情呀!

  面对脚步越来越慢的皮尔斯,邓打得游刃有余。邓很少持球强攻,而是利用奔跑和队友的掩护寻找空位接球的机会,凭借体能的优势摆脱皮尔斯的防守,进而提升进攻效率,令皮尔斯难以招架。

  比赛进入下半场之后,越打信心越足的邓面对皮尔斯开始增加个人强攻。第三节结束前8分08秒,邓虚晃一下后强行突破皮尔斯的防守,皮尔斯无力跟上邓的切入脚步,只能目送邓上篮得分。一分钟之后,邓卷土重来,他在高位干拔跳投,皮尔斯虽然奋力封盖,怎奈起跳高度不足,最终结果还是目送皮球飞入篮筐。第四节结束前1分24秒,邓在左翼果断出手命中三分,公牛领先12分锁定胜局。皮尔斯与邓在下半场的对决情景,就是凯尔特人与公牛下半场战况的缩影,皮尔斯苦苦挣扎但还是被邓压制,而凯尔特人奋力反扑还是徒劳无功吞下输球苦果。

  皮尔斯全场比赛拿到13分和5次助攻,此役是皮尔斯NBA生涯第971场比赛,皮尔斯追平凯文-麦克海尔,排名凯尔特人队史参赛榜第三位。皮尔斯NBA生涯助攻数达到3689次,超越乔-乔-怀特,排名凯尔特人队史助攻榜第五位。这些超越令人尊敬,却无法为皮尔斯抵挡岁月的侵蚀。皮尔斯此役12投仅3中,在第四节4投0中,未能帮助凯尔特人逆转。与皮尔斯对位的邓轰下21分和16个篮板,成为了罗斯身边的最佳助手,让公牛有惊无险摘下胜果。岁月如同一把无情的刀,面对邓的狂砍猛杀,皮尔斯不得不服老了。(硬币)

热词:

  • 助攻榜
  • 篮板
  • 进攻效率
  • 悍将
  • 客场挑战
  • 跳投
  • 全场比赛
  • 投篮命中率
  • 锁定胜局
  • 赛季