央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲经济今年仍将保持稳定增长(图)

发布时间:2012年01月16日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为通用电器医疗集团设在印度班加罗尔的研发中心。

  新华社发

  本报曼谷1月13日电 (记者王慧)汇丰银行13日发布今年第一季度亚洲经济季刊研究报告,预测今年亚洲经济增长虽低于去年,但仍将保持稳定上升态势。除日本外,亚洲经济2012年将增长6.9%,低于2011年的7.2%,其中中国经济增长率将为8.6%,略低于去年的8.9%。报告认为,一季度亚洲经济或许会较不稳定,但“只需适时服用刺激的药丸就足以激活增长”。

  汇丰银行经济研究亚太区联席主管范力民13日在接受本报记者采访时表示,西方国家市场对亚洲经济增长的重要性已远不如以前。只要美国经济仍处于较为良好状态,欧洲经济衰退就不会对亚洲产生太大挑战。

  本月11日,美联储发布的褐皮书报告称,除就业市场和房地产市场没有出现明显反弹外,美国经济在去年年底强劲收尾。此间媒体注意到,与去年11月30日美联储发布的另一份经济预测报告相比,这份褐皮书在描述美国经济状况时,将“缓慢复苏”改为“温和复苏”。

  汇丰最新发布的报告认为,中国仍然是亚洲经济增长的关键因素。范力民比较看好中国经济增长前景。他说,中国经济衰退的风险不大。当经济出现过热迹象后,对房地产业的调整是必要的。但这种调整应尽量避免对经济造成伤害。目前,中国家庭的房屋贷款比率并不高,因此房价略有下降不会对金融产生巨大的负面影响。此外,公共房屋建设计划将有助于抵消私人部门房地产建设减弱的影响。

  报告还分析了亚洲各国的经济走势。由于日元强势导致出口下降,以及政府重建资金到位较慢,日本经济2012年将比较疲软。印度经济的增速也将放缓,主要是由于通胀不断高涨,印度央行采取的紧缩政策已经对需求造成了影响。得益于对中国经济继续稳定增长的预期,澳大利亚的大宗商品出口仍会带动其经济增长。东南亚国家的经济仍将继续大步前进,印尼和泰国将会引领增长,东盟地区的投资将增加。

  不过,汇丰银行的报告警告说,由于世界其它地区经济出现困境,亚洲地区的经济活动已大幅放缓。尽管刺激政策可以有效推动经济复苏,但是2012年第一季度亚洲的经济增长仍可能出现不稳定。

  报告认为,过去3年来,强劲的出口和宽松的货币环境有效地推动了亚洲经济的强劲复苏。但目前这两大因素都面临不利环境。报告指出,要注意欧债危机通过金融渠道对亚洲经济产生影响。欧洲银行对亚洲地区的贷款规模已经超过2008年初的水平,而且现在其去杠杆化的压力变得更大。因此,短暂的金融紧缩可能将对亚洲地区产生重大影响。范力民指出,亚洲有足够的流动性和资本来推动自身的成长,但欧洲银行的去杠杆化仍可能导致金融动荡,并在短期内对消费和投资造成压力。

  范力民表示,亚洲可能需要采取货币刺激政策,通过降息以维持信贷增长。此外,放松财政政策,通过减税和更大的投资支出也将有助于抵消出口增长放缓对经济带来的影响。由于这些政策的效果会过一些时间才能显现,亚洲经济将从第二季度开始恢复活跃。

  (来源:人民日报)

热词:

  • 亚洲经济
  • 杠杆化
  • 经济走势
  • 经济增长率
  • 亚洲各国
  • 经济衰退
  • 经济研究
  • 信贷增长
  • 经济活动
  • 美联储