央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反弹开始进入分化期

发布时间:2012年01月16日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周初反弹在一片悲观中突如其来,指数大涨,个股普涨。而到了本周五,指数再度出现下跌,股票走势分化严重,不少股票特别是创业板股票大幅跳水,恐慌性杀跌场面再度出现。面对后市,我认为有几点需要注意。

  本轮反弹是在集聚了一段时期下跌能量之后的一次超跌反弹,并不存在估值基础的变化,充其量只是流动性的改变。而这一轮反弹只是A股继续探底之路过程中的一次红包行情,反弹之后A股的向下趋势没有改变。明白了这个性质,我们就要对目前的操作保持谨慎,不要盲目追加仓位,蝇头小利就要了结,落袋为安。

  本轮反弹产生的基础是流动性的暂时充裕,以及对于降息降准的市场预期,这个预期将在春节前后达到最高峰。所以,反弹将在目前阶段逐步展开。年前这次反弹只是初步试探,还有很多投资者没有从悲观情绪中解脱出来。反弹肯定是一波三折。而随着一系列政策的陆续出台,这波反弹将逐步真正走向高潮,也就是春节以后到一季度中后期,这次反弹将最终完成。

  初期普涨式的反弹已经结束,市场在回抽确认过程中逐步进入个股分化阶段,有继续反弹向上的,也有反弹就此夭折的。最终我们将发现,反弹结束后,有些股票上涨了30%甚至更多,有些股票只是原地踏步而已。因此,接下来的反弹并不是单纯的炒指数,而是与公司质地密切相关。

  投资者不妨注意以下几个板块在后市的机会。

  年报公布时间较早且有价值基础的公司,包括业绩大幅度提升以及有良好分红预期的股票。特别要注意那些一季度存在解禁、增发等利益推动性质的股票。

  新三板概念板块的短炒。其实新三板概念股本身并不具备真正的价值基础,只是在底部反弹中,新三板的推出进程将刺激相关股票的表现。当然,这种投机是要冒风险的,唯一自我保护的方法就是在低位买入那些前期跌幅较大的此类概念股。

  利好没有被充分发掘的股票。这几天有不少公告重组的公司股价连续涨停,说明市场对于重组信息判断已经从极度悲观转为乐观。相比以前不管公告什么内容都是暴跌,目前市场对利好开始重新解读。因此,我们可以寻找一下前期公告利好后被错杀的个股,这些股票的估值将享受一段较好的恢复期。

  总之,反弹已经进入到分化期。如果想多争取些利润,可以做些尝试,但是总的投入和仓位不能过高。如果是偏好稳健的中长线资金,那么还要耐心等待。

热词:

  • 仓位
  • 个股分化
  • 指数
  • 利好
  • 公司质地
  • 涨停
  • 回抽
  • 波反弹
  • 投资者
  • 概念股