央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有小学坚持多年 有小学已经取消

发布时间:2012年01月16日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者调查发现,在小学里实行免考制度在南京并不是新鲜事。南京有的学校实施免考已经长达近20年,而有的学校曾经推行过,后来叫停。

  南京游小坚持免考近20年

  “我们从上世纪90年代就开始试行免考制度,目前已经快20年了。”南京游府西街小学有关负责人告诉记者,游小的免试制度如今覆盖很广,从一年级到六年级全部试行。每个学期期末考试,一个班有6个免试生名额,一个学生一年最多能当一次。“在游小当免试生可不容易。首先,免试生是学科成绩比较优异的。我们会让语数外三科老师各推出10名左右的候选人,然后进行交叉选择,即老师共同选中的第一轮入选,剩下的名额再PK入选,相当公平。免考生可以获得语数外期末考免试的‘优待’;第二,想当免试生可不只是语数外成绩好,平时表现也要优秀。我们会让包括音体美等所有学科的老师都参与推荐,只有各科老师都签字认可的学生才有资格参评。”据了解,该校实行免考对鼓励学生重视平时表现起到了很好的导向作用。“我们并不以一次考试论英雄。”

  一些学校设置大考“免考名额”

  “我平时成绩和表现都很不错,所以我得到了免考的资格。”采访中,游小三年级一位期末免考的小女生开心地告诉记者,素质报告书上如果打上“免考”两个字,在同学们看来,真比考100分还要光荣。“我觉得游小的免试做法挺好的,这样不关注孩子一次性的考试,对孩子平时学习的激励性比较大。”家长林女士告诉记者,游小期末不评三好生,“三好生”是六一儿童节才评。“所以在我们看来,免考已经成为仅次于三好生的荣誉了。”

  记者在调查中发现,南京不止游小一家设置了期末免考名额。对于什么样的同学能够获得免考资格,各个学校都有自己的操作方法。一般来说,学校设置的门槛有基本条件和附加条件两块,除了平时的学习态度、作业情况和学业抽测等综合素质外,还有学科竞赛获奖等额外要求,每班的比例不会很高,平均一个班4-6名免考生。在他们的成绩单上,评分一栏内将出现的是“免考”两字,比“优秀”还具有含金量。

  有家长免考后还让孩子“重考”

  不过对于免考制度,并不是所有学校都在坚持,南京鼓楼区一所知名小学就叫停了曾经尝试的“免考制度”。记者了解到,在几年前,“免考”曾经在小学大型考试中作为一个时髦的做法被广泛推行,不少学校都开始了“免考”的试点,以期对学生评价机制作一种探索。“刚开始实行的时候,学生和家长都很欢迎,免考被看作对优秀学生的一种褒奖。”这所小学的有关负责人告诉记者,但是在实践的过程中,也逐渐显现出一些问题。“比如说,获得免考资格的孩子仍然逃不了考试,因为他们的家长会费尽心思地找到老师,请老师把试卷给孩子再做一遍,然后再请老师批改,甚至请老师排名;还有的家长把‘免考’这一荣誉视为未来升学的砝码,甚至互相举报。这样免考就变得复杂化,也失去了免考本身的意义。”

  这位老师说,在经过商议以后,学校从去年开始取消了学生免考制度。“我们希望孩子和家长都能明白,其实考试并不可怕,重要的是如何看待考试。”

热词:

  • 免考
  • 学生评价
  • 老师
  • 游府西街小学
  • 免试
  • 三好生
  • 学校
  • 考生
  • 学科
  • 批改