央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

隆福大厦拆除年内启动

发布时间:2012年01月16日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 郝涛)自1993年的一场大火后,沉寂了近20年的隆福大厦即将苏醒。昨日上午,市人大代表、市国资公司董事长李爱庆在审议政府工作报告时透露,隆福大厦拆除年内启动,复建隆福寺,整体开发,恢复隆福寺传统文化商业街。

  李爱庆说,隆福寺大街与西单、王府井、前门齐名,是北京最著名的四大商圈之一。1993年一场大火后,隆福大厦便一直沉睡,而且还留下了1500余名退休职工和近600名在职职工,公司债务和负担较重,“我们接管后,人员会妥善安置”。

  “北京国资公司已斥资三个多亿将隆福大厦的全部债权买了过来,目前正在做企业的重组工作。”李爱庆说,将尽量按照历史原貌复建隆福寺,同时和东城隆福地区进行统一的规划和设计,打造隆福传统文化街。

  按照东城区最新规划,将以隆福寺街为中心,丰富该地区的文化娱乐经营种类,建成“文化娱乐一条街”。李爱庆说,重建后的隆福传统文化街将包含艺术品交易中心、演艺中心、非物质文化展示中心、群众休闲娱乐中心、现代商业文化中心等区域。

  “隆福寺地区面积有限,容积率不高,想要在这么小的空间内既要保持古都风貌复建隆福寺,又要做好传统与现代的结合,有很大的挑战。”李爱庆介绍,隆福寺曾是京城著名的寺庙,尤其庙会富有盛名,由于历史原因,留存的资料不多,已经考察过历史上隆福寺的位置,至于是局部复建还是全部复建,正在考虑之中。

  关键词

  隆福寺大街

  隆福寺大街东起东四北大街,西止美术馆东街,全长632米,宽7米,是在老北京庙会基础上形成的一条著名商业街,与西单、王府井、前门齐名。上世纪90年代初,隆福寺街成为北京最火商圈之一,这条街上的标志性建筑隆福大厦是北京第一家拥有中央空调、引进自动扶梯的商场。1993年,隆福大厦遭受意外大火,此后十多年间虽经改造重建,却难以再现昔日的热闹景象。

  背景链接

  隆福寺变迁

  ●1452年(明景泰三年) 隆福寺始建,庙会随之兴起并日趋繁华。清乾隆年间,隆福寺庙会在京都庙会中列“诸市之冠”。

  ●1993年 隆福大厦遭受意外大火。

  ●2000年 隆福寺商业街重新改造,定位小吃与服装销售。

  ●2001年 隆福大厦闭门谢客,先改造成类似秀水街的服装市场,后又曾致力于纺织产品。

  ●2003年 隆福大厦数码广场试营业,2004年6月关门停业。

  作者:郝涛

热词:

  • 隆福大厦
  • 复建
  • 庙会
  • 商圈
  • 文化街
  • 国资公司
  • 拆除
  • 隆福寺街
  • 寺庙
  • 美术馆东街
  • 搜索更多隆福大厦 复建 的新闻