央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

隆福寺“复兴”纳入日程

发布时间:2011年01月12日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东城区区长牛青山接受专访――

  东城区正在研究隆福寺街的“复兴”方案。昨天,东城区政府区长牛青山在接受记者专访时表示,隆福寺有望和王府井、东单“银街”等形成风格定位上的“完美互补”。

  隆福寺迎来“第二春”

  牛青山说,隆福寺街曾是一条非常重要的文化商业街。由于种种原因,隆福寺街的发展出现问题,目前产权关系比较复杂,再度繁荣有一定难度。

  牛青山表示,隆福寺本身就是一个金字招牌,东城区将本着文化兴街的原则使隆福寺再度繁荣,并在定位上与王府井、东单形成互补,形成整体发展。

  左安门角楼复建“听专家的”

  牛青山表示,如果左安门东南角楼能恢复,将与南护城河交相辉映,与明城墙角楼、前门箭楼、永定门城楼共同环绕天坛,形成“一坛居中、四楼环绕”的格局。

  牛青山告诉记者,此前提出的左安门城墙墙基复建工程也将在研究论证确定后进行。至于角楼和城墙是否完全按照原貌恢复还是略作调整,目前史学家、建筑学家正在论证,东城区政府将完全尊重专家意见。

  记者同时从东城区文化委的相关负责人处了解到,在现今的中国医学科学院肿瘤医院附近,左安门东南角楼还存有部分遗址。至于原貌,存留的影像资料较少,只有一位瑞典人在上世纪20年代左右为左安门东南角楼留下一张照片,这将成为复建角楼的重要依据。

  166万平方米对接房或两年内完工

  与区长同时接受专访的还有东城区各委办局的相关负责人。

  记者从东城区危改办获悉,东城的对接安置房和保障性住房的安置用地分布在朝阳定福庄南区、豆各庄、通州“两站一街”地块以及顺义部分地区,计划完成对接安置房1.7万套、保障性住房1.2万套。

  今年启动的166万平方米对接安置房源的位置分布在这4个地块,预计2013年前后将陆续完工,其中定福庄地块将有望率先完成建设。

  未来停车“上楼”“入地”

  东城区城市综合管理委员会主任谢申告诉记者,破解东城的停车难题,将朝着地下和智能停车方向发展。目前,东城已计划投资1600万元,在车辇店胡同试点立体停车楼。

  谢申说,东城还将对宽度超过3米的胡同进行规划,划定单侧的路侧停车位,并利用社区管理,实现有序停车。

  同时,东城还将与学校联合,建立地下停车试点。“今年将试点在165中学的学校操场地下建设四层的停车场,一层可供学校停车使用,其余用于社会车辆的停车,可解决几百辆车的停车问题。”

  此外,左安门旁的市政闲置用地也考虑引入企业投资,建立立体停车楼,可解决600多个停车位。南锣鼓巷的前圆恩寺地区也计划利用起来,拆除一个闲置院,先建设地下停车场,建成后再恢复地上建筑。现在被超市占用的以前的地下停车场,也将计划恢复。

  晨报记者 王萍

  ■背景知识

  隆福寺简介

  隆福寺坐落在东四北大街西,始建于明代,清雍正九年重修。隆福寺在明代是京城唯一的番(喇嘛)、禅(和尚)同驻的寺院,清代成为完全的喇嘛庙。隆福寺曾是朝廷的香火院之一,成为京师著名的大庙会。因坐落在东城,与护国寺相对,俗称“东庙”。清代,旧历每月逢一、二、九、十开庙,1930年改用阳历一、二、九、十开庙。每逢庙会,人流如潮,附近王府居住的贵族、东交民巷使馆区的外国人、贫苦市民和近郊农民都来赶庙会。在这里可以买到各式各样的土特产品,可以吃到多种北京地方风味小吃,可以看到北京的民间戏曲。《北京竹枝词》中说,当年庙会全盛时期“一日能消百万钱”。隆福寺商业街是北京一条传统的商业街,但近年来随着北京多元化商业布局以及各种业态的发展,隆福寺商业街逐渐没落。