央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝马停步行街遭墙板拍伤

发布时间:2010年12月09日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保险公司理赔后追偿 隆福大厦指责车主违法在先

  晨报讯(首席记者 王彬)在隆福大厦下停放的宝马车,恰好被掉落的水泥板砸坏,造成8万多元的损失。保险公司为车主理赔后,向隆福大厦追偿。昨天,东城法院开庭审理此案,隆福大厦提出,大厦所处的隆福寺街是步行街,车主驾车驶入违法在先,保险公司理赔并让大厦赔偿,是保护了违法者的利益。

  李女士是一位宝马车主,今年1月17日下午,她驾车来到隆福大厦,当天下午5时许,李女士发现宝马车被一块水泥板砸坏,致使宝马车的后备厢以及后挡风玻璃等多处受损。隆福大厦认可是大厦外墙立面的一块水泥板,因天气由寒转暖而脱落。李女士随即向投保的中国太平洋财产保险股份有限公司北京分公司(以下简称“太平洋保险公司”)理赔,最终获赔88543元。

  李女士随后将代为求偿权给予太平洋保险公司,保险公司向隆福大厦索赔时遭拒,因此将隆福大厦起诉:隆福大厦疏于管理及修缮致使水泥板坠落,是造成此次事故的直接原因,隆福大厦应对此次事故承担全部赔偿责任。但隆福大厦认为宝马车停在禁止汽车通行的步行街中,大厦不应承担责任。经过一个多小时的庭审,法官并未当庭宣判。

  隆福大厦的负责人在庭审后表示,明明是车主违法停车在先,如果保险公司依旧全额赔付,并向大厦追讨损失,这就让交通法规失去了意义,“违法者的利益反而受到保护,这不公平。”

  焦点一:步行街停车是否违法?

  被告:在庭审时,隆福大厦的副总经理提出,隆福寺街是步行街,禁止汽车进入,李女士驾车进入的行为,本身就是违法侵权在先。“停放在大厦楼下是不允许的,如果她不违法停放,也不会有被砸的事情发生。”

  隆福大厦方面表示,隆福大厦只是隆福寺街的一个商家,并无权管理车辆。隆福大厦提供了隆福寺街西、东、南三个入口处的照片,上面都有禁止驶入的标识。“现在很多地方都停车难,不少车辆都把车违法停放在这里,我们也没办法。”

  原告:对此,太平洋保险公司的代理人坚持认为,隆福大厦的说法不能开脱其高空坠物砸坏车辆的责任,而且认为大厦并未尽到禁止车辆进入步行街的义务。

  焦点二:车主是否应承担责任?

  被告:据隆福大厦的副总经理介绍,在事故发生后,李女士请他们一同去派出所报案,并出具了书面证明。大厦方面当时明确告知李女士其违法驶入步行街在先,李女士口头表示不向大厦索赔。但在法庭上,保险公司出具了李女士的声明,表示并未放弃索赔。

  原告:保险公司的代理人表示,如果车主放弃索赔,那么根据《保险法》相关规定,保险公司可以拒赔。不过,记者了解到,即使最终责任认定车主也有责任,保险公司虽然原则上可以向车主要求承担相应责任,退还相关费用,但很少付诸实践,保险公司代为求偿主要是为了减损。