央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京最古老商业街重张开市 老字号原貌再现

发布时间:2011年05月09日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京5月8日电 (记者 杜燕)老北京的叫卖声揭开了拥有570多年历史、京城最古老的商业街鲜鱼口街的重张。便宜坊烤鸭、天兴居炒肝、炸糕辛、兴华园浴池……一些“老字号”原址原风貌复建后,于8日12时开门迎客。

  鲜鱼口街长225米,西起前门大街,与大栅栏隔街相望;东至前门东路,与西兴隆街相接,是前门街区最繁华的黄金节点。据悉,该街成市于明朝正统年间,在老北京出名比对面的大栅栏还要早。当初,运河曾经流经于此,这里是一个漕运码头、贩卖鲜鱼的地方,因此得名“鲜鱼口”。

  8日的开街仪式特意选择在修缮一新的地标性历史建筑转角楼前举行,当年慈禧太后赐名的金糕店就坐落在此。街面两侧林立的两、三层灰色调的仿民国时期小楼,悬挂着老字号餐馆的各式招幌。市民在这里可品尝到便宜坊的焖炉烤鸭、汁浓味儿厚的天兴居炒肝、香甜酥脆的炸糕辛炸糕、郭沫若亲题匾额的力力餐厅正宗川菜……

  业主方北京天街置业发展有限公司董事长田耘介绍说,鲜鱼口街曾汇聚了北京著名的老字号零售店铺、餐馆、戏园、浴池、茶楼和手工艺作坊等,2004年被划为北京二十五片历史文化重点保护区之一,2007年起北京市东城区政府每年拨专款1000万元人民币扶持老字号发展。此次鲜鱼口招商计划招进老字号的比例在70%以上,京味儿老字号不低于老字号总数的70%。

  8日共有12家老字号开门迎客,稍后,峨嵋酒家、黑猴百货、兴华园浴池等也将开业。田耘表示,经专家认定,鲜鱼口街原生地老字号品牌有4家,分别为黑猴百货、兴华园浴池、天兴居炒肝店和便宜坊烤鸭店。其中,兴华园浴池原址原风貌复建,其他3家因各种原因只能在靠近原经营地点恢复原貌。

  据悉,作为前门大街及东片修缮整治项目的重要组成部分,鲜鱼口街两侧地上和地下总建筑面积约5.6万平方米,地面上两侧建筑为修缮保护的小体量、小开间的历史风貌商业店铺。田耘表示,原生地老字号重张、民族特色餐饮汇集,将让老北京人心目中的鲜鱼口重回市民生活。