央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

隆福寺复兴拟打文化牌

发布时间:2011年03月05日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者王刘芳)曾列北京商业“四大金刚”之一的隆福寺有望重现繁华。在昨天北京市国有资产经营有限责任公司与中国信达资产管理股份有限公司战略合作协议签约仪式上,市国资公司有关负责人透露,该公司将与隆福大厦原业主北京一商集团及东城区一起,筹划振兴隆福大厦,并对隆福寺商业街进行统一定位与开发。

  隆福寺大街东起东四北大街,西止美术馆东街,全长632米,宽7米,是在老北京庙会基础上形成的一条著名商业街,与西单、王府井、前门齐名。上世纪90年代初,隆福寺街成为北京最火商圈之一,这条街上的标志性建筑隆福大厦是北京第一家拥有中央空调、引进自动扶梯的商场。1993年,隆福大厦遭受意外大火,此后十多年间虽经改造重建,却难以再现昔日的热闹景象。

  由于经营状况不理想,隆福大厦背上了沉重的债务,中国信达资产管理公司便是该公司最大的债权人。在昨天的签约仪式上,市国资公司负责人表示,经与一商集团与中国信达资产管理公司协商,市国资公司承接了隆福大厦的债务,为加快解决这一历史遗留问题创造了条件,也为“隆福寺”这一具有传统文化商业内涵的知名品牌获得新生创造了机会。

  据了解,市国资公司将借鉴运作鸟巢和水立方的成功经验,对隆福大厦及整个隆福寺商业街进行综合开发。据悉,隆福寺的开发将综合该地区既有的优势及首都风貌与历史文化传统,打造一个既有文化内涵又有现代气息的商业街区,并考虑引入文化创意产业等新兴产业。隆福大厦的债务重组,为这一蓝图的实现开了一个好头。

  回放

  隆福寺的变迁

  1452年(明景泰三年) 隆福寺始建,每当寺庙开放,一些善男信女入庙烧香拜佛,求签许愿,庙会随之兴起,并日趋繁华。清乾隆年间,隆福寺庙会在京都庙会中列“诸市之冠”。

  1993年 隆福大厦遭受意外大火。

  2000年 隆福寺商业街重新改造,定位小吃与服装销售。

  2001年 隆福大厦闭门谢客,先改造成类似秀水街的服装市场,后又曾致力于纺织产品。

  2003年 隆福大厦数码广场试营业,2004年6月关门停业。