央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁道部:对网购车票估计不足

发布时间:2012年01月16日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社1月13日电春运以来,旅客在www.12306.cn网站购买火车票过程中,遭遇了“网络运行缓慢”、“票没订上,但钱被扣走了”等问题,有旅客对该网站相关设备设施提出了质疑。就这些问题,记者13日采访了中国铁路客户服务中心建设运营有关专家。

  从1月5日起,12306网站连续5天日均点击数超过10亿次,高峰时超过14.09亿次,访问量环比上月激增十余倍。根据专业互联网分析网站Alexa12日发布的统计数据,7天内访问12306网站的用户占全球互联网用户的0.902%。

  铁道部信息中心副总工程师李舒扬坦言:“由于在系统设计时,对春运期间互联网购票需求估计不足,导致在节前春运售票过程中,互联网售票日交易量超过系统设计能力(最高达到166万笔)时,系统部分时段性能下降,客户体验不佳。”

  专家认为,比如农民工、老人等“网购难”问题,说明铁路部门忽略了一个问题:网络虽然普及速度非常快,但远没有达到人人拥有和人人掌握的地步,那些没有电脑、不会操作电脑或习惯于窗口购票的人,一下子还难以接受和运用网络购票,网络购票对他们来说十分陌生而不适应;而出现网站“堵、慢、瞎”等问题,说明由于这些新型服务手段都是在短时间内推出的,如何操作实施,如何才能最大限度地发挥效用,铁路部门不仅缺乏应对经验,也没有做好广泛宣传与操作技能推广的工作,那么在实施过程中就自然会遇到各种各样的问题。

  12306有无招标不公

  问:12306网站是否经受过压力测试,有没有“招标不公平,照顾内部企业,没有选用最好的技术公司”等问题?

  答:互联网售票应用软件属于客票系统的渠道延伸应用,所以委托全路客票系统研发单位“中国铁道科学研究院”进行设计和开发。铁道部信息技术中心是铁道部直属事业单位,按职责,互联网售票系统建设和管理由铁道部信息技术中心负责。

  系统上线前,铁路部门委托惠普公司从分布在世界各地的多个测试站点模拟大规模并发访问测试,调优后的系统能够满足日售票交易100万笔的设计目标。

  12306是否收取费用

  问:目前12306网站都开通了哪些业务?售票情况如何?

  答:12306网站是一个非营利网站,不附加广告,免费发送购票短信,不收取除票款以外的任何费用。经过半年多的试运行,12306网站功能基本完备,已与车站售票、检票系统组成一个覆盖旅客出行全过程的服务链条。互联网售票的占比已由初期的不到1%上升到11%。自2011年12月28日开始预售春运车票以来,共发售车票8962万张,同比2011年春运增长15%,其中通过互联网售出997万张,占总售票量11.1%,通过电话订票售出1089万张,占总售票量12.2%。

  12306研发过程如何

  问:12306互联网购票系统的发展情况?

  答:12306互联网购票系统是基于中国铁路客票发售和预订系统这一核心系统构建的。该客票系统于1996年6月被列为“九五”国家科技攻关计划,1998年又被列为“九五”国家科技攻关计划重中之重项目。在铁道部的领导下,由中国铁道科学研究院牵头组织,由全国数十家高校和科研机构的上百名科研工作者联合攻关,历时两年研发成功。多年来,客票系统先后完成6次版本升级。日均售票量近500万张,高峰期售票量达700万张,年售票量超过18亿张,是目前世界上规模最大的实时交易系统之一。

热词:

  • 铁道部
  • 网购
  • 九五
  • 春运
  • 客票系统
  • 购票
  • 铁路部门
  • 铁道科学研究院
  • 版本升级
  • 操作实施