央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为税改野田改组内阁

发布时间:2012年01月16日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  13日,在东京的日本首相官邸,日本首相野田佳彦(前排中)和新一届内阁成员集体合影。 新华/法新

  据新华社电 日本首相野田佳彦13日小幅改组内阁,任命民主党前干事长冈田克也为副首相,兼管行政、社会保障和税收制度改革,挑起消费税税率改革朝野协商的重担。另外,已故前首相田中角荣的女婿、民主党参议员田中直纪出任防卫大臣。

  内阁官房长官藤村修当天中午公布了新一届内阁名单。5名大臣遭撤换,其余12名阁僚不变,包括“大管家”藤村以及外务相玄叶光一郎、财务相安住淳。原行政改革担当相、国会唯一的华裔女议员莲舫卸任。

  此外,为寻求与控制参议院的在野党合作,野田撤换了上月因失言而遭参院问责的防卫相一川保夫、消费者行政担当相兼国家公安委员长山冈贤次。田中接替一川,原国土交通副大臣松原仁接替山冈。民主党参院干事长、菅直人内阁中任法务副相的小川敏夫出任法务相,民主党国会对策委员会委员长平野博文出任文部科学相。另外,民主党国会对策委员会副委员长城岛光力“转正”。

  这是野田去年9月上任以来首次改组内阁。最近两个月,野田内阁民意支持率因消费税率提高方案引发争议等因素持续走低。藤村在新闻发布会上说,改组内阁旨在强化政府应对税制和社保改革的能力,这一改革是“无法逃避的关键挑战”。

  上任4个月即重新组建内阁,野田力求“扭曲国会”和民众支持消费税率提高方案,但在野党依旧态度冷淡,内阁人事调整可能再度引发民主党内部对立。增税堪称日本政治人物的“鬼门关”。民主党内部分成员反对提高消费税率,在野党持反对或不合作态度。

  自民党党首谷垣祯一在高层会议上重申,该党打算拒绝参加关于提高消费税率的朝野协商。第二大在野党公明党党首山口那津男说,野田政府没能就社保改革方案作出全面说明,即便更换内阁成员,也不会有什么前景。此外,民主党内部,前党首小泽一郎主导的最大派系也反对提高消费税率,指认野田违背民主党2009年众议院选举竞选纲领。

热词:

  • 野田
  • 改组内阁
  • 光力
  • 内阁成员
  • 税改
  • 内阁官房长官
  • 在野党
  • 日本首相
  • 鬼门关
  • 转正